不買 iPhone X 理由是太貴,買的人最不滿意 Siri

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 16:25 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

今天最新調查指出第一季 iPhoneX 銷售量只占蘋果整體手機的 16%,低於 iPhone 8 的 23% 和 iPhone 8 Plus 的 21%,未來銷售市占率恐進一步萎縮,供應鏈砍單消息頻傳,iPhone X 為何不受消費者青睞?價格並不是唯一的原因。



調研公司 Piper Jaffray 訪問 1,500 名 iPhone 用戶為什麼還沒有購買 1 千美元以上的旗艦產品iPhone X,發現大約 40% 的 iPhone 用戶表示還沒有升級到最新手機,因為 iPhone X 太貴,且嫌螢幕太小。

接近三分之一的受訪者稱 iPhone X 太貴,8% 受訪者表示想要更大的螢幕。但 44% 的人表示他們還沒有升級到 iPhone X,原因是目前的 iPhone 還很夠用,這可能代表最後他們還是會換手機,或者新旗艦根本沒有足夠的吸引力讓他們拋棄現有手機。

蘋果將在今年秋季推出 3 款新 iPhone,觀察家認為今年的新 iPhone 將解決 iPhone X 的價格和螢幕尺寸問題,進一步吸引消費者。Piper Jaffray 預計蘋果將在 2019 年銷售 2.338 億支手機,但已將2018 年全年銷售量的預估從 2.3 億降至 2.223 億支。Piper Jaffray 認為有大量潛在的 iPhone 買家正在尋找更大螢幕或更低價位的選擇,因此可能會等到下一批新產品出現才會行動。

彭博 (Bloomberg) 近期發布報告稱蘋果計劃推出 3 款新 iPhone,包括有史以來螢幕尺寸最大的 iPhone、iPhone X 的更新版,和一款價格更便宜的類 iPhone X 產品。2018 年大螢幕 iPhone 的關鍵是將 iPhone X 的無邊框設計應用於與 iPhone 8 Plus 大小相同的設備上。預計還將配備 iPhone X 的 Face ID、OLED 面板和 A12 處理器。

便宜的 iPhone X 版本不會採用 OLED,而是 LCD 面板,並且會保留 iPhone 8 中的某些材料,而不是 iPhone X 的不銹鋼。一些蘋果分析師預計便宜的 iPhone X 將搭載 6.1 英吋的螢幕,但沒有 3D Touch。

無論 iPhone X 賣得多差,身邊還是有人願意花 3 萬多元買蘋果的旗艦機,Creative Strategies 對 iPhone X 用戶的調查發現,97% 的iPhone X 用戶表示滿意,當中有 85% 表示非常滿意,Creative Strategies 分析師表示是目前為止看過用戶滿意度最高的手機。

取代主頁按鈕,使 iPhone 用戶與設備互動產生重大改變的 FaceID,用戶滿意度超過 90%,電池壽命滿意度也有 9 成。較高滿意度的另外兩項功能是人像模式拍照和人像模式自拍。

這些早期採用者對手機的每一項重要功能都很滿意,唯獨對 Siri 的滿意度僅有 20%。蘋果的語音助理被視為落後亞馬遜、微軟和 Google 的 AI 語音助理,分析師認為這也是為何 HomePod 市場反應不佳的原因。為了改變這種狀況,蘋果最近聘請 Google 前搜尋與 AI 負責人 John Giannandrea 為機器學習與人工智慧掌舵。

蘋果還在加緊聘用工程師來開發 Siri。據 Thinknum 稱,自今年年初以來,蘋果已經發布數百個與Siri 有關的工作職缺。蘋果的求職網站目前列出 161 個與 Siri 有關的職位,其中 125 個在加州總部。

另外一項由 Asymco 行動分析師 Horace Dediu 做的調查顯示,2013 年至今包括 iPhone、iPad、Macs、Apple Watch 和iPod touch 在內的所有蘋果產品的平均使用壽命為 4 年 3 個月。現在消費者延長智慧手機的使用時間,使得智慧手機出貨量出現首次下滑,也是蘋果推出高階機種 iPhone X 回應成熟市場的原因。

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,