難逃動物法眼!研究:馬會記得你生氣的表情,下次防備你

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 30 日 16:55 | 分類 生物科技 follow us in feedly

如果你在馬兒面前散發了生氣駭人的氣場,下回再見到你牠們會變得更加警惕!來自英國兩間大學動物行為專家的合作研究表明,馬可以讀取你的臉部表情並做出應對行為,這項非凡能力或許能幫助我們辨識出那些可能構成威脅的人。



以前的研究已表明馬可以辨識人類的臉部表情,相同現象也出現在狗身上。現在來自英國薩塞克斯大學(Universities of Sussex)與樸茨茅斯大學(Universities of Portsmouth)的兩名動物行為專家 Karen McComb、Leanne Proops 想了解,馬除了辨識表情外是否還能進一步記得,而研究表明,馬本質上確實有一種情感記憶,當你心情不好並拉著一張馬臉時,馬兒不僅注意到了,還會牢牢記住,等下次再見到你時做出警惕你的反應。

研究小組進行對照實驗,分別給 11 匹馬看憤怒的人臉照片、10 匹馬看快樂的人臉照片,幾個小時後再讓馬兒與照片中兩名參與者正式相見,不過參與者在照片外保持中立情緒,不生氣也不開懷,且他們也不知道馬事先看過憤怒還是快樂的照片,以避免給馬誘導式提示。

▲ 兩名參與者分別做出憤怒與開心的表情。(Source:樸茨茅斯大學

馬用右腦處理潛在威脅刺激,因此牠們會更頻繁地以左眼注視敵對來源(左眼視覺訊息傳遞到右腦處理),而研究發現,馬會根據以前看過的照片對個人做出不同回應,如果你在照片中皺眉、看起來很生氣,牠們會更加負面地看待你──更長時間的用左眼看你;相比之下,如果你在照片中看起來很快樂,那麼馬匹後來以右眼看你的時間遠比憤怒形象的人還要長。

▲ 馬兒更常以左眼注視潛在威脅來源。(Source:pixabay

團隊還發現,先看到憤怒人臉照片的馬,在後來實際面對面時變得更加緊張,應對行為也更多,比如舔舌、咀嚼、抓撓和嗅探地板。也就是說,如果你早上剛與人吵了一架、並且給馬兒的第一印象是大臭臉,那麼即使你下午和顏悅色的再度出現在馬兒面前,牠們也對你敬謝不敏;如果馬兒對你的第一印象是快樂,那麼下次再見面時牠們會更加歡迎你。

Leanne Proops 表示,研究人員並不知道馬兒這種能力如何產生,也許與馴化有關,或者牠們學會將特定人臉與某些積極 / 消極後果聯繫起來,無論如何,馬兒理解人類情緒將變成一種很有用的技能。他們的研究發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,