加州大學科學家聲稱首在動物實驗中,轉移了海蛞蝓的記憶

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 17:05 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

終有一天,我們的記憶能像科幻電影所演那樣接受移植或繼承嗎?加州大學洛杉磯分校(UCLA)的科學家首次在動物實驗中,將一隻海蛞蝓的記憶轉移到另一隻海蛞蝓身上,這項實驗到最後也許可以找到幫助阿茲海默症病患恢復記憶力、或移除創傷痛苦記憶的新療法。



海蛞蝓(Aplysia)由於細胞分子工作過程與人類相似,常常當作神經科學的動物模型,不過海蛞蝓的神經元(神經細胞)數量約 2 萬個,遠遠不及人類神經元多達上千億個複雜。

實驗中,加州大學洛杉磯分校研究人員首先給予第一隻海蛞蝓 5 次輕度電擊刺激(這些電擊未傷害到海蛞蝓,只是引起牠們的反射防禦,有點像你的手指碰到熱水瓶時瞬間反射),每次間隔 20 分鐘,24 小時後再重複一次此過程。接受刺激的實驗組海蛞蝓學會更長時間的防禦,當研究人員隨後觸摸敲打牠們時,牠們收縮自己的體管及裸露在外的鰓來保護自己平均長達 50 秒,而未接受電擊刺激的對照組海蛞蝓只會收縮 1 秒。

接下來研究人員從實驗組海蛞蝓神經組織的細胞中提取 RNA,將其注射至對照組海蛞蝓頸部進入循環系統,驚訝發現這些沒有受過刺激的海蛞蝓竟然表現出受過刺激的行為──收縮體管及鰓的時間拉長至平均 40 秒。研究領導者、加州大學洛杉磯分校神經生物學家 David Glanzman 說:「就好像記憶轉移了一樣。」

第二個實驗,研究人員將實驗組、對照組海蛞蝓的 RNA 添加到放有完全未受到刺激的海蛞蝓 RNA 培養皿,發現實驗組海蛞蝓的 RNA 促使完全未受刺激的海蛞蝓感覺神經元更興奮、運動神經元則沒有反應,當然,對照組海蛞蝓的 RNA 完全沒有對其產生影響。

這是一項影響極為重大的實驗,長久以來神經科學界對記憶儲存的地點有兩大辯論,一派認為記憶存儲在神經細胞之間的突觸(同時也是較廣泛接受的理論),另一派認為記憶儲存在神經元本身的核,而新實驗告訴我們:「如果記憶儲存在突觸,記憶移轉實驗就不可能奏效。」

為了治療與記憶退化有關的疾病,首先要了解大腦如何存儲記憶,雖然新實驗不一定真的轉移了記憶,可能是其他未知過程,我們還需要更多研究確認這種可能性,但終有一天,也許科學家能找到修改、增加或抑制記憶的療法,為早期阿茲海默症患者或創傷後壓力症候群(PTSD)人士鋪上另一條路。新研究發表在《eNeuro》期刊。

(首圖來源:加州大學洛杉磯分校

關鍵字: , , ,