辦公室為溫度起爭執,英國經濟為此損失 130 億英鎊

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 14:38 | 分類 職場 follow us in feedly

辦公室裡的爭辯每天都在上演,但有一種與工作無關,也與私人恩怨無關的爭議卻是溫度。由於每個人對溫度的感受不同,室內溫度怎麼調都不會有人滿意,但別小看環境溫度的影響力,最新研究發現,不舒服的溫度有損生產力。



據生理學家研究,室內溫度過高時,會影響人的體溫調節功能,散熱不良會引起體溫升高、血管舒張、脈搏加快、心率加速。冬季,如果室內溫度經常保持在 25°C 以上,人就會神疲力乏、頭暈腦漲、思維遲鈍、記憶力差。

如果室內溫度過低,則會使人體代謝功能下降,脈搏、呼吸減慢,皮下血管收縮,皮膚過度緊張,呼吸道黏膜的抵抗力減弱,容易誘發呼吸道疾病。因此,科學家把人對冷耐受的下限溫度和熱耐受的上限溫度,分別定為 11°C 和 32°C。而濕度上限值不應超過 80%,下限值不應低於 30%。裝有空調的室內,室溫為 19°C~24°C,濕度為 40%~50% 時,人會感到最舒適。

新加坡總理李光耀曾經在 1999 年被問到熱帶國家經濟成功的原因時,給了一個意想不到的答案:空調。但是冷氣溫度要設定在幾度才是最適溫度?Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 認為在北極一樣的環境下工作才能聚焦,因此他把會議室溫度設置為 15°C。但美國前總統歐巴馬的橢圓形辦公室就很熱,他的顧問曾經向紐約時報開玩笑說,熱到可以在裡面種蘭花。

QUARTZ 引述美國人力資源網站 CareerBuilder 調查指出,1 千名美國私人企業上班的全職工作者當中,將近一半的人表示辦公室溫度太冷或太熱。51% 的受訪者表示辦公室太冷會降低生產力,67% 的人認為太熱也會影響工作效率。

一項針對保險業員工的研究發現,室溫 25°C 時,員工打字的錯誤率僅為 10%。當溫度下降 5°C 時,生產力減半,錯誤次數上升兩倍。另一項研究發現當學生被要求在 19°C 與 25°C 的房間中選擇最具成本效益的行動電話方案時,19°C 環境的團隊選擇正確方案的機率較高。

研究顯示溫暖的環境更適合創造性思維,而更冷的工作場所被認為有助於在重複或單調的任務時保持警覺。更有趣的研究發現是環境溫度會直接影響合作能力,一項 33 人的小規模研究顯示,在溫暖的室內,人們更可能對周圍的人產生溫暖的感覺,相反則呈現冷酷的態度。但是當溫度高於 27°C 時,數學能力會大大減弱。

CareerBuilder 調查指出,15% 的人表示曾與同事為了辦公室溫度發生爭執,20% 的人表示曾在夏天時偷偷調整辦公室溫度,13% 的人降低溫度、6% 的人調升溫度。英國調查發現每年有 2% 上班時間浪費在爭執空調溫度,每年經濟損失 130 億英鎊。

而辦公室的溫度大戰通常也是一場性別戰爭,男生怕熱、女生怕冷。Quartz 記者曾分析指出,夏天時女性員工都把自己包緊緊,認為辦公室溫度根本是為男性員工而設。2015 年一項刊登在《自然氣候變遷》期刊(Nature Climate Change)的研究顯示,女性的身體溫度比用來設定冷氣溫度的標準更低,這使女性員工更容易感到寒冷。

CareerBuilder 調查指出,雖然將近 40% 女性表示辦公室太冷,但只有 18% 男性同意,但是在太熱方面兩性看法一致,17% 男性與 19% 女性表示辦公室太熱。至於誰敢挺身而出,調查指女性因此與同事爭執的比例是男性的 3 倍,22% 女性曾為了溫度爭執,男性只有 7%。

原來辦公室溫度設定標準背後有一套故事可循。1960 年代和 70 年代,當時科學家和監管機構是根據一位體重 70 公斤的 40 歲男性代謝率,設定工作場所室內溫度標準。然而,女性的代謝率往往較低,代表寒冷的空調讓男性員工感到舒適,但可能會讓女性不得不穿毛衣上班。

(首圖來源:Flickr/the real Tiggy CC BY 2.0)