被負評逼到火大,Elon Musk 號召公眾替記者打分數

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 11:27 | 分類 名人談 , 科技趣聞 , 電動車 follow us in feedly

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)是一個很會做媒體公關的人,他的事業與私人生活一樣具有話題性,為了電動車、太陽能租賃、太空事業、地下超高速管道列車等這麼多偉大夢想,媒體與 Musk 已是共生關係,但是媒體寵兒的他也準備站出來與媒體宣戰,原因是對報導內容看不下去。



馬斯克近期因為 Model 3 延遲出貨、高階主管離職、為了自動駕駛事故的調查與政府發生衝突等事件,被媒體轟得滿頭包,使他決定大反攻。

馬斯克準備成立一個幫特定記者與所屬媒體的公眾評價服務,針對報導內容的真實性評分,且可以追蹤每位記者、編輯、出版社長期以來的分數表現。這個網站名稱為俄羅斯文的 Pravda,意思是真相,正好蘇聯共產黨黨報也是這個名稱。他說這是必要之舉,因為記者一直承受最大點擊量、賺取廣告費或被解僱的壓力,必須有人來監督他們的報導真實性。

為此馬斯克去年為這個平台申請一家公司叫 Pravda Corp,由 Jared Birchall 擔任總裁,Jared Birchall 同時參與馬斯克旗下其他計畫,包括擔任地下鐵路鑽洞公司 The Boring Company 的總監。此舉雖然能反映當下媒體報導品質的問題,但是替記者評分仍然引發疑慮,因為線上公眾投票機制很容易被操作。

平台要如何運作才能讓人信服?維吉尼亞大學媒體研究教授 Siva Vaidhyanathan 認為,如果採用一種謹慎的運作方式,並由一個獨立的新聞基金會監督,這種服務可能會有意義。問題在於為什麼馬斯克應該成為運作這個平台的人,如果由馬斯克主導很難獲得信賴。

馬斯克上週在 Twitter 抨擊非營利媒體 Reveal 發布調查報告揭露 Tesla 工廠的安全瑕疵,強調工廠內的安全措施並非報導所指。他還火力全開,寫信給 The Verge 的 Andy Jayhawk 說,「任何時候有人批評媒體,媒體就會大喊說就像川普,但為什麼川普會當選,就是因為沒有人再相信媒體了,很久以前媒體就失去信譽。」

關於過去一個月發生的種種媒體負評,馬斯克對分析師報告的回覆是,「自以為在道德上高人一等的大型媒體公司聲稱是真相,但報導的內容只是包裹糖衣的謊言,就是為什麼公眾不再尊重他們的原因。」他對媒體已經到了火大的地步,一名 Twitter 用戶質疑馬斯克煽動媒體不信任投票的行為,Musk 回擊是媒體自取其辱。

倡導新聞自由的組織 Free Press 認為,「我們最不需要的就是一個富有且強大的傢伙威脅要壓制任何不以他的方式看事情的記者,馬斯克的行動好像是指所有新聞媒體都不可靠,這是在散播污辱的訊息。」

馬斯克最近一次爆發,是在財報會議打斷一個分析師的問題,稱對方的問題無聊、愚蠢、太乾,簡直要他的命。分析師只是問 Model 3 的資本支出與生產。馬斯克表示一旦忙完 Model 3 的事情,就會開始著手準備 Pravda,不過這可能只是 Musk 給媒體一個下馬威而已,會不會做還很難說。

(首圖來源:Flickr/JD Lasica CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,