不是每種資料適合丟雲端處理,恩智浦 EdgeScale 要攻下邊緣運算的需求

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 18:07 | 分類 物聯網 , 雲端 follow us in feedly

許多傳統上不會碰雲端的公司,近年來紛紛增加雲端相關的服務,甚至是變身為雲端公司。對於晶片公司來說,雖然不至於變身為雲端服務廠商,但透過與雲端業者合作,增加服務體驗與客戶數量,可說是各方參與者都受益的狀況。恩智浦半導體的 EdgeScale 邊緣運算方案,就是想要建構物聯網與邊緣運算的生態系。EdgeScale 具備本地處理的能耐,連線到遠端的雲端也行,端看實際佈署需要。



未來因為物聯網的發展,連上網路的感測器變得越來越多。隨著記錄的事項越來越多,不是每一筆資料都需要上傳到雲端處理過,甚至可能運算後花的時候太長,導致效率變差,無法即時回饋。這時候邊緣運算就變得重要了,也就有硬體甚至晶片商的空間。恩智浦的 EdgeScale 方案,就要吃下本地運算的需求。處理之後,再傳到雲端上面。恩智浦的 EdgeScale 也已經與 AWS、微軟 Azure,中國的阿里雲都能接起來。

▲ NXP EdgeScale 方案希望能營造成多方參與的生態系。(Source:NXP)

微軟、甚至 Intel 都跳出來要做方案提供商,恩智浦怎麼看其他公司跨過傳域領域到物聯網這一塊。恩智浦半導體數位網路事業部資深行銷總監 Nikolay Guenov 說,他不便對其他公司表示意見,但是有競爭是好事,競爭之下才有出現更多創新的可能性。

▲ NXP 展示用 EdgeScale 串接 NXP LS1046ARDB,用 Wechat 臉部辨識 API 辨識出在鏡頭前的人臉。(Source:科技新報)

恩智浦半導體強調生態系的重要性,一家公司並不能單獨打造出來,要靠合作伙伴一起努力。今年 2 月時恩智浦推出 EdgeScale,目前與合作夥伴密切合作,也會在 6 月 COMPUTEX 期間發布本地合作伙伴的消息。

(首圖來源:NXP 提供)