安聯人壽攜手 IBM,推出全球首發壽險業智慧型客服機器人

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 雲端 follow us in feedly

安聯人壽與 IBM於 29 日聯手宣布,全球首發智慧型客服機器人 「Allie 艾莉」正式上線啟用。「Allie 艾莉」 能藉由智慧型客服為保戶進行身分驗證、即時保單變更及跨平台使用 3 大新功能,將傳統一對一的人工客服,升級成新一代、多管道的數位、智慧化服務。




根據安聯人壽指出,「Allie 艾莉」是台灣壽險業首家使用 IBM Waston 認知技術打造的智慧金融客服機器人。其突破以往的文字對話方式,把複雜的金融資訊用圖像方式呈現,並能讀懂使用者的問題與情境,提供最適當且有溫度的服務,未來也將會是全台第一家金融機構建置跨官網 Web、App、Facebook 三大平台使用的 AI 客服機器人。

近幾年,安聯集團將全面發展數位化列為重要營運策略。安聯人壽總經理林順才宣示,除了將金融科技全面應用在銷售系統之外,安聯同時也致力在客戶服務面的數位升級。2017 年陸續啟用了安聯 ePay 電子化轉帳授權服務,便利保戶快速授權及繳交保費之外,安聯 e 服務行動 APP 則進一步提供保戶全年無休的保險服務。現今與 IBM 聯手推出智慧型客服機器人「Allie 艾莉」,提供客戶更多元化、智慧新體驗。

台灣 IBM 公司總經理高璐華表示,IBM 積極在台灣落實認知科技應用,透過 ABCD (AI、Blockchain、Cloud、Data) 創新科技帶動新興商業模式,加速台灣 FinTech 新金融時代革新。此次,安聯人壽與 IBM 團隊攜手合作,採用 IBM Watson Assistant API 結合 IBM Cloud,打造全台第一家保險機構建置橫跨官網、行動 App,以及社群三大通路的智慧客服平台。藉此智慧平台提供貼心、便利且最佳的使用者體驗,不僅安聯的保戶能輕鬆查詢、變更保單資訊,甚至增加新保單交易,安聯人壽也能有效掌握與保戶每一次互動的機會,進而優化保險金融服務與體驗。

安聯人壽與 IBM 聯手推出的智慧型客服機器人「Allie 艾莉」,不同於多數坊間的人工智慧機器人僅能使用單純詞彙記憶聊天,「Allie 艾莉」藉由 IBM Watson 平台上的工具,以編寫劇本 (Script) 的簡單方式建構設計,將來自安聯客服中心的日常客戶問題,編撰成超過 400 個不同的劇本 (Script),可涵蓋 80% 客服中心接收的電話答詢。

此外,藉由「Allie 艾莉」將壽險服務透過網路推上顧客指尖,讓客戶享受零時空限制的便利服務,特別將使用者經驗納入重點考量,介面設計與體驗設計(UI/UX)上力求完美,不斷調整以設計出易於互動的使用者介面與使用者體驗 (UI/UX),讓複雜功能輕鬆上手。

(首圖來源:科技新報)