最新研究發現,人的後腦有類似「眼睛」的感知功能

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 03 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

一群日本科學家利用視覺搜索實驗,證明人類有能力感知超越視野範圍的事物,是因為我們的大腦建立了一個 360 度的世界。根據《劍橋辭典》,「後腦長眼睛」(eyes in the back of the head)的意思是「知道周遭所有發生的一切事物」。這個古老諺語的歷史和文化起源雖然仍未知,但根據日本的研究,這個諺語是傳統意義對智慧的象徵,在不同世代中流傳。



日本東北大學(Tohoku University)電氣通信研究所 Satoshi Shioiri 教授領導的研究人員在同行評審的《自然》(Nature)期刊發表了題為「觀看者在環境中的空間表徵」(Spatial Representations of the Viewer’s Surroundings)論文。他們寫道:「觀看者周圍的空間在三維世界的移動非常重要。為了得到這種空間表徵,我們預測觀看者有一學習過程,這個過程會整合來自 360 度視野的視覺輸入。」於是這群研究人員進行了視覺研究實驗。

他們將受試者分成兩組,A 組有 26 名觀看者,B 組有 29 名觀看者。所有受試者都是東北大學學生,事先不知道此研究的目的。受試者站在 6 台顯示器中央,完整涵蓋受試者周圍 360 度區域。同時會有 6 個字母顯示在螢幕上,受試者被要求指出某個特定的字母出現在哪個螢幕,字母出現是隨機分配的。

(Source:日本東北大學

研究人員會記錄受試者找到字母的時間。當受試者在相同空間待上較長時間後,即便沒有重複的字母在相同位置出現,受試者仍能在較短時間內找到目標字母。就算目標字母出現在受試者後方螢幕,受試者的尋找時間也有縮短。

這是有史以來第一次發現人對於視覺的處理不僅限於眼睛所見,而會擴及到更廣泛的區域。研究人員表示,這項研究重要性在於揭示大腦有聯繫感知和動作的功能。研究結果顯示我們的大腦能創造周圍環境的表徵,使我們能在不回頭的情況下,利用這些表徵來「看後面」的事物。透過我們的視覺,僅能意識到眼前的事物,但透過大腦,我們能建構一個 360 度視野的世界。

(首圖來源:Designed by Freepik

關鍵字: ,