AI 發展需要人類,麥肯錫提三大不敗技能

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 17:23 | 分類 人力資源 follow us in feedly

要找會做事的人還是會做人的人?未來工作需要的可能是後者。人工智慧與自動化毫無疑問將改變職場與人類員工的必須技能,麥肯錫 (McKinsey) 在巴黎科技創業公司沙龍 Vivatech 上發表報告建議人類未來必須具備的三大能力,才足以應付產業變化,立於不敗之地。



麻省理工學院 (MIT) 機器人學家 David Mindell 在日前由麻省理工學院舉行的 EmTech Next 會議上表示,根據幾十年的機器人研究經驗,發現一個不變的真理就是機器總是需要幫助。如工廠或倉庫機器人可以執行任務,但出現意外時仍然需要人們幫助。

麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室主任 Daniela Rus 指出,人工智慧可以取代人類執行深度法律研究,但機器不能寫出引人注目的摘要,機器無法為客戶提供諮詢服務,機器無法說服法官,在法律上和製造業一樣,機器和人類之間也會有分工。

歐巴馬經濟顧問委員會前主席表示,機器非常擅長的一件事就是數學,但不擅長的是同理心,建議強調人文科學等軟技能,可能是讓未來人類保持工作的最佳方式。

人類既然無可取代,什麼樣的技能才能應付未來工作所需?麥肯錫報告將勞動力區分為五大類,分別是體力與手動技能;基本認知技能;高度認知技能;社會與情感技能;科技技能。麥肯錫透過模型分析,企業主管調查以及人力資源主管的專訪,接著根據未來經濟情況預測每年每項技能的平均工作時數。

麥肯錫預測,人工智慧和自動化將會除去體力勞動工作和低技能崗位,比如生產線工人,以及基本認知技能崗位的工作人員,如收銀員和資料輸入人員。但是,雖然有些工作可能會消失,但同時也會創建新工作,新工作將需要其他 3 個關鍵技能。

較高的認知技能包括高級識字和寫作、定量和統計技能、批判性思維和複雜的資訊處理。這些技能由醫生、會計師、研究分析師和作家 / 編輯所具備。

社會和情感技能在不斷發展的勞動力市場中仍然非常重要,包括高級溝通和談判技巧、移情、持續學習、管理他人的能力和適應性。如業務開發、規劃、災害管理和諮詢等工作都利用這些技能。

技術技能方面從基礎到高級 IT 技能、數據分析、工程和研究,這些技能是未來最賺錢工作的條件。像是統計學家、軟體開發人員、工程師、機器人專家和科學研究人員。但麻省理工學院媒體實驗室媒體藝術與科學副教授 Iyad Rahwan 表示,隨著電腦變得足夠聰明可以自己編程,未來幾年對軟體工程師的需求將會減少。

(首圖來源:Flickr/Creative Ignition CC BY 2.0)