安倍下戰略,5 年內培育 20 家新創獨角獸

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 17:34 | 分類 科技政策 follow us in feedly

很多人看待這一次的工業 4.0 變革,重要性等同於 18 世紀的工業革命,是國力洗牌的機會,一直以工業化自豪的日本當然也積極動作,週一日本政府發布一項成長戰略,計畫將高科技新創公司培育成數十億美元的獨角獸,推動日本走向全球數位化經濟的前鋒。



日經新聞 (Nikkei Asia Review) 報導這個野心勃勃的計畫,日本首相安倍晉三親自領導的日本未來投資理事會,定義 3 大領域是自動駕駛、醫療保健和數位管理,希望在2023 年之前建立 20 個估值達 10 億美元的新創獨角獸,其中包括建立沙盒政策,暫停限制新技術測試的法規,並且可以吸引海外企業家到日本創業。

刺激私人投資的政策據稱是安倍經濟學一攬子計劃的第三隻箭。日本議會最近通過一項讓企業尋求監管凍結的措施,賦權政府,讓政府可根據企業的要求停止監管,企業提交需要放鬆管制的實驗計劃到內閣秘書處的新辦公室,由專家評估潛在法律衝突等問題,目標是刺激金融科技和共乘汽車等領域的新發展,從而提高日本的經濟生產率。

最新頒布的成長戰略計畫還解決如 Google 或 Amazon 等大型科技公司崛起產生的疑慮,這類業務往往會聚集大量重要的客戶數據,產生資訊與市場壟斷的擔憂,投資理事會承諾推出對策並確保用戶獲得公平待遇。

但日本的創業投資一年停滯在 13 億美元左右,而在美國這個數字接近 700 億美元,中國也有 200 億美元。全球 222 家新創獨角獸當中,美國就佔 112 家,中國 59 家,印度 3 家,但日本只有 1 家,為即將於東京證交所上市的線上跳蚤市場線上平台 Mercari。

即使在軟體銀行 (SoftBank) 號召下,手上有 1 千億美元的願景基金 (Vision Fund) 已經投資大約 30 家公司,但是大多專注國外新創企業,而不是日本企業。

專家分析日本新創投資落後的原因有三。首先,日本國內缺乏提供資本的投資公司,使得 1 億美元以下估值的公司選擇上市,因此難以形成 10 億美元的獨角獸,其次,日本新創公司專注經營國內市場,隨著日本人口日益萎縮,商業機會有限。最後,科技產業缺乏創業者和管理人才,難以建立真正規模的組織。

報導指出,「中國製造 2025」和德國工業 4.0 都受到全球關注,雖然日本每年都發佈成長戰略,但受到的關注度並不高,部分原因是日本的戰略只是彙編各部門的預算要求,缺乏連貫的整體敘事,缺乏吸引力。儘管日本政府有心吸引投資,但過去幾年全球狂熱的新創投資資金是由歷史低利率所支撐,接下來在全球貨幣緊縮趨勢下可能會影響投資者的胃口。

(首圖來源:Flickr/Chairman of the Joint Chiefs of Staff  CC BY 2.0)