通用汽車拿下本田電動車電池訂單,有望大幅降低電動車成本

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 08 日 17:26 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

美國汽車廠商通用汽車與日本汽車廠商本田簽訂合作協議,為後者供應電動車高階化學電池,包括電池和模組供應協議,以加速雙方電動車業務發展,此次合約能在 2020 年後大幅降低雙方的電動車製造成本。



當各種傳統汽車廠商紛紛進軍電動車市場,電動車零組件的供應就變得十分關鍵,特別是電動車核心零組件的電池部分,通用汽車在 2017 年第三季推出 EME 1.0 動力電池品牌產品線,電池體積比目前市面動力電池更小,充電時間更快,為電動車提供更多動力。

根據雙方的合作協議,基於通用汽車的下世代電池系統展開合作,本田從通用汽車採購動力電池和模組,此次合作將支持雙方各自的電動車產品線,以形成規模效應,提升製造效率,為客戶提供最大價值。

動力電池是電動車各種零組件中成本最高的部分之一,定價在 1 萬美元到 1.2 萬美元,相當於通用汽車旗下 Chevrolet Bolt EV 電動車的 30%,為了降低電動車的製造成本,通用汽車增加投資動力電池,目標是在 2021 年將電動車的價格降低五成。

通用汽車和本田將在電動車業務展開更多合作,通用汽車提供電池和相關模組,主要配置在兩家公司北美市場銷售的電動車產品。全新的動力電池產品線將在 2021 年前後投產。

通用汽車全球產品開發、採供、供應鏈執行副總裁 Mark Reuss 表示,與本田達成的長期合作關係證明了通用汽車有能力打造一個商業前景廣闊的電動產品業務線,通用汽車有數十年的電氣化經驗和戰略性的電動車汽車投資,帶給客戶更好的解決方案。本田營運總監兼總經理 Takashi Sekiguchi表示,除了雙方正在進行的電池聯合開發的合作,還會繼續朝可持續發展的目標努力。

另外通用汽車和本田還在合作開發氫燃料電池,將在 2020 年成立氫燃料電池生產製造合資公司,搭載這種電池的電動車有望在 2020 年上市。

(首圖來源:GM