考驗人資管理,蓋茲基金會將 52 週帶薪產假化阻力成助力

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 15:55 | 分類 人力資源 follow us in feedly

產假要多久才夠,是現在少子化社會引發高度關注的議題。許多數據顯示,孩子出生後的第一年不僅對家庭與社會發展都發揮關鍵影響力,為此比爾和梅琳達蓋茲基金會 (Bill & Melinda Gates Foundation) 打破慣例提供員工長達 52 週的帶薪育兒假,意外發現許多收穫。



研究顯示,帶薪育兒假與嬰兒出生體重和嬰兒死亡率有關,有帶薪產假的母親會花更多時間餵母乳,這被證明是保護新生兒健康的最佳途徑之一,嬰兒更有可能接受良好的嬰兒醫療照顧。此外,母親和父親與孩子形成強烈的依戀關係,對孩子的成功發展,以及父母和孩子長期的情緒健康都很重要。

因此比爾和梅琳達蓋茲基金會將人生第一年作為優先事項。2015 年開始修改家庭假期政策,在孩子出生或領養的第一年為母親和父親提供 52 週的帶薪假期。

美國是少數幾個沒有提供帶薪產假的國家之一,然而許多企業自行提供家庭假,已發現對於增加員工參與度、生產力和留著人才方面取得成效。例如,當 Google 將帶薪產假從 12 週延長到 18 週時,在有嬰兒的女性中,員工留存率增加 50%。先前研究顯示,缺乏對新父母的支持,會導致員工分心,並有健康問題,這些都不利個人或組織發展。

比爾和梅琳達蓋茲基金會實施帶薪育兒假 3 年以來,發現一些利於組織發展的好處。例如當一名員工請長假,反而讓另一名員工有機會學到其他東西,面臨新挑戰,有助職業生涯發展,基金會發現有代班經驗的員工在企業內部有更多的發展機會。

但是企業在處理長期帶薪假時最頭痛的問題就是,誰來接替請假者的工作,又不影響工作運作。對此基金會提供創意解決方案,包括在休假前確保接替的同事盡早參與工作內容,讓交接可以順利進行;授權經理和支持員工,採低干涉 (light touch) 管理,確保經理和同事感到支持,並為工作負起責任。譬如基金會發現,管理人員希望企業能針對如何與計劃休假的員工,以及有興趣接替工作的員工在溝通方面提供指導,因此基金會人資部門提供簡單的素材,幫助管理人員準備這些對話。

再來是打造企業內部明確的流程和溝通方式。由於經理和員工需要在接替工作的過程和期望上得到明確的指導,因此管理福利、人才和招聘的人力資源團隊需要協調和溝通,並提高整個組織內部人才庫的透明度。

新手父母的每個經歷都會在員工配置、業務規劃和目標方面帶來機會和挑戰。比爾和梅琳達蓋茲基金會人資長 Steven Rice 在 QUARTZ 撰文表示,所有組織都有自己獨特的考慮因素,包括工作和部門的性質、組織結構和文化、人才管理系統,以及直接和間接成本,希望透過分享基金會的成功經驗,讓其他組織能夠開發和實施適合他們的工具,並且與他們的目標和價值緊密結合。

(首圖來源:Flickr/La Citta Vita CC BY 2.0)