想勇敢點就來杯檸檬水?研究:吃「酸」可能會增加冒險行為

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 8:46 | 分類 生物科技 follow us in feedly

英國薩塞克斯大學一項新研究指出,酸味可能會增加一個人的冒險行為。研究人員認為,患有焦慮症或抑鬱症的人或許可從含酸飲食受益,增加冒險行為以鼓起勇氣和陌生人交談;但如果以強調安全為守則的職業如機師,日常飲食就要試著減少酸性食物攝取。



該研究強調,酸味並不會導致人們養成魯莽的冒險習慣,但確實具有調整冒險行為的獨特性質,研究人員尚不清楚大腦內發生了什麼導致兩者產生關連,但或許能成為鼓勵人們創造機會的新管道。

冒險可能產生負面效果,也可以形成正面效果,對一些人來說,冒險是他們的人生信條,沒有冒險的生命索然無味;想要有一番新氣象、新作為,大膽冒險之心也是不可或缺的條件。由英國薩塞克斯大學 Sussex Computer Human Interaction(SCHI)實驗室研究人員 Chi Thanh Vi 領導的一項新實驗研究表明,無論這個人本身愛不愛冒險、思維方式有多不同,酸味都會促進個人冒險行為。

研究中共 168 名來自英國與越南的參與者,隨機飲用苦味、鹹味、酸味、甜味、鮮味(umami)及中性礦泉水溶液。接著所有人參與類風險氣球實驗(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)──一種冒險行為的測量:你手中氣球充氣越多,贏的錢就越多,但如果氣球爆裂你將失去一切,你可以隨時中止氣球充氣並兌換現金,也可以為了更優渥獎金而繼續撐著。

研究結果發現,飲用酸性檸檬水的參與者以比其他人都還要高的頻率為氣球打氣:比飲用蔗糖水(甜味)的參與者高 39%、比飲用咖啡(苦味)的參與者高 20.5%、比飲用鹽水的參與者高 16.03%、比飲用含味精(鮮味)水的參與者高 40.29%,不管個體是屬於直覺性格還是分析性格,酸味都會促進冒險行為。

研究人員表示,冒險影響可持續至少 20 分鐘,且他們相信還可以持續更長時間,取決於酸消耗的速度。

Chi Thanh Vi 說,我們知道當人們做出某種行為後會發生什麼,但我們缺少跟蹤不同口味如何影響決策的神經傳遞路徑,研究人員接下來準備探討的便是酸味究竟對大腦造成哪些變化。

研究發表在《Scientific Reports》期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,