世界盃開踢,莫斯科 5G 應用展雄心

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 16:42 | 分類 網路 follow us in feedly

舉辦世界重要賽事是一展國力的大好機會,而在這個事事講求技術的時代,5G 已經成為各種智慧化應用的基石,誰能快速佈建 5G 基礎設施,誰就能最快貫徹智慧化應用。今年世界盃今晚開始在聖彼得堡開踢,而遠在莫斯科的民眾,可以在特定區域透過 5G 體驗身歷其境的賽事。



去年南韓冬季奧運會首次大規模展示 5G 應用,今年美國電信商 Verizon 也在超級盃中讓員工體驗 5G 網路下的 VR 觀看效果。IEEE Spectrum 報導指出,莫斯科政府也為了今年世界盃,在莫斯科市建立一個 5G 熱區,民眾可以戴上 VR 眼鏡,並轉換不同畫面角度觀看比賽。

對於莫斯科來說,這項技術只是雕蟲小技,莫斯科正在著手計劃更大範圍的 5G 應用,其中一項是交通警察遠距報告系統,譬如車輛搭載的鏡頭一旦拍到停車違規情況,就會自動將該訊息發送給警方,但目前 LTE 不符合傳輸和數據穩定性的要求,因此使用效率不高。

另外一項莫斯科市政府與莫斯科最大計程車和汽車共享服務公司 Yandex 的合作計畫,包括 Yandex 計程車被亂停在城市停車格時,公司可以遠端移動車輛,類似技術將受益於 5G 發展。看準莫斯科的 5G 野心,愛立信(Ericsson)與美國測試系統和位置感測器供應商 MTS 系統公司(MTS Systems Corporation)將在俄羅斯高科技測試城市 Innopolis 興建一個 5G 研究中心。

即使現在莫斯科市執行的新興應用,只能在 4G 環境下勉強進行,但這些計畫並沒有因為網路不夠快而受到阻礙,且已經在 4G 網路上實現的新應用,等 5G 佈建完成後將能加快執行速度。

報導指出,俄國的 5G 大部分基礎仍在鋪設,在莫斯科完全佈建 5G 網路之前,還有 3 項主要任務,包括 2019 年推動的 5G 熱點,以及確保莫斯科的基礎設施能夠應對 5G 基地台數量增加所需的功率,再來是開始研究利用 5G 低延遲和數千兆位速度的新應用。

相比南韓電信公司 KT 最快將於 2019 年實現 5G 商業化目標,美國電信公司將於今年年底前先讓部分城市試行 5G,莫斯科市預計在 2022 年才能看到 5G 網路商業化。目前還不清楚 5G 的頻率,2 個可能的頻率是 3.5 和 28 GHz,目前電信公司向政府租用這 2 個頻段試行 5G 應用,如俄羅斯最大電信營運商之一 MegaFon 正與市政府合作為世界盃提供 5G 熱區。

莫斯科 IT 部副部長顧問 Evgeniy Novikov 表示,政府已經在努力開發 5G 應用案例,但他也明白指出相較南韓與美國,莫斯科做為一個世界大城,速度應該要再快一點。

(首圖來源:Mos.ru [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons