正瀚生技營運暨研發總部啟用,強調台灣研發美國製造模式

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 19 日 18:12 | 分類 人力資源 , 生物科技 follow us in feedly

對於中科管理局以及科技部來說,興櫃股后正瀚生技將全球研發中心暨營運總部設立在仍在努力招商的中興園區,可說是一劑強心針。今日 (6/19) 正瀚生技南投總部啟用典禮政商雲集,不論是中央或是地方的官員或民代,以及櫃買中心代表前來祝賀。正瀚生技強調台灣研發,美國製造,全球行銷的營運模式,是相當特別的台廠,也呼應中央政府 5+2 產業發展政策,促進農業技術成長茁壯。



正瀚生技投資位置南投的科學園區,設立營運總部以及研發中心,花費 20 億元,從 2016 年 9 月動土施工。這次啟用典禮深受中央以及地方單位的重視。具備14 座功能系統銜接的實驗室,10 間精準模擬環境條件的人工氣候室。4 座適應主要作物栽種方式的試驗溫室,能夠從事多種植物基礎研究,生理學實驗,組織培養等。

正瀚生技強調台灣研發,美國生產,全球行銷的營運方式。今日在南投啟用研發中心,而在美國加州 Ontario 生產。目前正瀚生技與通路商 Nutrien 集團合作,產品銷售到美國、加拿大、澳洲、巴西、阿根廷、烏拉圭以及智利等國。

中科管理局長陳銘煌強調中興園區已經有 50% 的廠商進駐比率,總共有 11 家高科技廠商,以及 2 家研發單位,員工數到 5 月底為止也有 631 人。後續也會有廠商陸陸續續洽談中,計劃中興園區能容納的員工數上限是 1,500 人。

正瀚生技吳正邦董事長表示,他們強調精準農業,用數據精密控制,數位化的調控植物需求,提供作物生長每個時段所需要的養份。相比之下,精緻農業則需要妥協,農民需要委曲求全,滿足作物的需求。另一方面,台灣的精緻農業仰賴補助,但精準農業並不需要,而是創作高學歷工作機會,精準農業所需要的數據分析是博士等級,而創造的產值是農業中最高,而且相當可觀。

另外正瀚生技也強調品味生活,建造包括咖啡和茶葉的風味物質研究室與教室,提供培育特殊咖啡或茶葉品種,像是高山茶所需生長環境的認證。這方面就是服務金字塔頂端的消費者,儘管成本高但單價也高,相當值得。

先前正瀚生技喊出要招募 100 位博士、100 碩士的研發團隊,目前進度則已經有 40 位生物、農學和化學等學科博碩士的研發團隊,未來將逐步擴編到百人規模。

(首圖來源:科技新報攝)