壓力不只傷害人類大腦,科學家稱壓力會降低蜜蜂的工作效率

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 14:24 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

我們會形容一個忙得暈頭轉向的人像蜜蜂一樣不停的工作,因為蜜蜂每天要在外面抵抗風吹雨打、掠食者的攻擊,飛行很長的距離,為了採集足夠的花蜜和花粉。科學家最近研究發現,正如慢性壓力影響人類的智力一樣,蜜蜂緊張的覓食活動會改變大腦中特定神經元之間的連通性,降低蜜蜂解決問題的能力。



2017 年一項研究發現,為了在鮮花和蜂巢之間進行導航,蜜蜂需要在健康的心理狀態下才能工作,否則無法採集足夠的食物。2018 年初一項研究也發現處於壓力狀態下的蜜蜂採食能力不太好。基於上述研究結果,義大利特倫托大學 (University of Trento) 與澳洲麥考瑞大學 (Macquarie University) 科學家觀察個別蜜蜂行為進一步證實上述說法。

科學家使用無線電標籤追蹤個體蜜蜂,研究覓食活動對蜜蜂解決問題能力的影響。科學家測試蜜蜂辨別不同花香氣味的能力,蜜蜂要辨識環境不同花卉種類的花蜜或花粉,嗅覺能力很重要。科學家透過改變氣味,來觀察蜜蜂轉向其他目標的行為。

科學家認為,這項能對力蜜蜂進行高效率的覓食而言非常重要,因為不同花卉種類產生花粉和花蜜的時間都不太一樣。研究發現,長時間或高頻率覓食的蜜蜂無法學習新的氣味,科學家認為這可能是壓力造成,哺乳動物的壓力會產生類似的學習困難。

科學家表示,對年輕蜜蜂而言,覓食尤其會造成壓力,因為年輕蜜蜂對環境的適應力不是那麼好。科學家還發現壓力會改變大腦結構,影響學習能力。他們發現蜜蜂在開始覓食時,負責處理氣味的大腦區域,和涉及學習和記憶的大腦區域之間連結性增強,但會隨著覓食強度增加而降低。因此未來的研究只要觀察大腦結構,就可以預期蜜蜂的問題解決能力。

蜜蜂的群體崩潰失調症狀是一個全球性問題,而辨識導致蜜蜂壓力的因素可以幫助科學家管理和減少蜜蜂的消亡。歐盟最近禁止直接影響蜜蜂大腦的新菸鹼殺蟲劑,基於這項研究,未來可以為養蜂人開發簡單的測試來檢查蜜蜂解決問題的能力,幫助他們在發生蜜蜂集體崩潰之前識別出問題的蜂群。

總之,工業國家的蜂群數量正在下降,與農藥、污染物、寄生蟲、疾病和營養不良有關,此外,科學家認為蜜蜂覓食需要很強的學習、記憶和導航能力,然而研究發現即使在低密度覓食活動下,許多壓力源也會損害蜜蜂大腦,破壞有效覓食所需的關鍵認知功能,並對育雛和群體生存產生巨大影響。

(首圖來源:Flickr/renee.hawk CC BY 2.0)