夏天吃辣能降溫,耶魯大學醫學教授證實

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 14:07 | 分類 生物科技 follow us in feedly

東南亞與墨西哥這些國家處於亞熱帶與熱帶氣候帶,全年幾乎都是炎熱高溫的氣候,但這些國家的人們很多都愛吃辣,很多人可能曾經想過,辣椒不是會愈吃愈熱嗎,大熱天怎麼受得了,但真相是吃辣會觸發身體的神經反應,導致大量流汗反而能讓身體降溫。



人類長期以來因吃辛辣食物而對抗高溫,關鍵成分是辣椒裡頭的辣椒素,辣椒素對某些動物具有刺激性。美國耶魯大學(Yale University)醫學院外科教授 Barry Green 在《科學美國人》(Scientific American)撰文表示,辛辣食物會刺激皮膚的受體,這些受體是疼痛纖維,通常會對極端溫度和強烈機械性刺激做出反應,也對某些化學物質有反應。

當這些疼痛纖維被辣椒中的化學物質刺激時,人們的中樞神經系統可能會被混淆或愚弄,引起模糊的神經反應。至於大腦如何決定口腔是被夾傷、割傷、燒傷或受到化學物質的影響,科學家並不確定這個過程如何運作,但大腦可能會根據接受的刺激類型和種類來判斷。

Green 表示,單獨刺激疼痛纖維可能代表危險的極端溫度,但辣椒素是辣椒的活性成分,也能刺激只對輕度溫度升高產生反應的神經,所以辣椒素等於同時發送兩條消息給大腦,即我是一種強烈的刺激以及我很溫暖,這些刺激一起定義了灼熱的感覺,而不是捏或切。

吃辛辣食物時,口中感覺的灼熱感會伴隨身體變暖的感覺,因此吃辣椒時會出汗。出汗是人體調節體溫的主要方法之一,汗水蒸發可消除身體熱量。所以,只要在吃辛辣食物同時保持水分攝取足夠,就能感受到更快更有效的降溫效果。

但很多人到了辣椒王國,常常感到不知所措,因為不敢吃辣。食物科學作家 Jeff Porter 表示,吃辣可以訓練,因為人們對辣椒的反應是由稱為促進疼痛的物質 P 這種神經遞質決定,而 P 物質消退的速度很慢,需要幾天甚至幾週時間,因此如果經常吃辣的食物,使身體檢測 P 物質的能力下降,就可以逐漸提高對辣的忍耐力。

(首圖來源:Flickr/stwn CC BY 2.0)