美團隊從蚊子吸血獲得靈感,研發出全新的無痛人造微針

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 20:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

所有人都討厭蚊子,特別是夜晚在耳邊嗡嗡飛行的時候,然而它們平常在叮人時卻又總能做到神不知鬼不覺,最近俄亥俄州立大學(OSU)研究團隊便從蚊子那裏獲得了靈感,雖然很不想這麼形容,但託蚊子的福,或許我們未來打針也能做到無痛。



透過鑽研現有的科學研究,研究團隊發現蚊子大致上是透過 3 種方式,避免吸血時讓生物感到疼痛,第一種便是最為人知的分泌唾液,運用含有麻木感的蛋白質讓人無感,第二種則是口器刺穿皮膚時,會些微震動以減少壓迫的力量,第三,則是鋸齒狀的口器使穿透皮膚更容易。

過去已經有研究者針對第 3 種方式開發出類似的鋸齒針頭,但俄亥俄州立大學研究團隊研究北美蚊子的攝食方法後,發現蚊子避免生物疼痛的第 4 種方法。Aedes vexan 是北美地區很常見的蚊子,雌蚊有長短不一的口器,外部包住口器的上唇(labrum)越靠近尖端會越軟,進而更減少刺穿皮膚所需的力氣。

研究成員之一的 Bharat Bhushan 指出,這其實是一種非常巧妙的方法,因為更柔軟、順從的尖端讓皮膚變形更少,進而減少疼痛。即使不計算麻木感的唾液影響,蚊子透過利用這些減少刺穿力氣的「技術」,也只需要人造針頭施加的三分之一力道便能穿刺皮膚。

Bhushan 認為,未來這些技巧都可以結合到一根人造微針,這種針結合兩根針頭,一個用來立即注射類似蚊子唾液的麻醉劑,另一個用來抽取血液或注射必須的藥物。

可想而知,這種人造微針不會太便宜,所以不太可能短時間取代所有針頭,但對年幼兒童或有打針恐懼症的人來說,不失為一種選擇。「我們有材料和知識來創造這種微針,下一步將是尋找資金支持生產和測試。」

這項研究已經發表在《Mechanical Behavior of Biomedical Materials》期刊。

(首圖來源:Flickr/Zac Declerck CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,