訊連科技如何靠 AWS 快速部署,甚至轉型分出彩妝事業玩美移動

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 11:00 | 分類 app , VR/AR , 雲端 follow us in feedly

在剛有光碟機的年代,播放軟體可是件大事,常常筆電上會搭載軟體。1996 年成立的訊連科技,搭上 PC 進入家庭的浪潮,PowerDVD 是不少人耳熟能詳的軟體。如今智慧型手機興趣,訊連科技也得轉型,而且其中美妝部分越長越大,2015 年轉投資拆分出從事美妝業務的玩美移動,以相當驚人的下載量稱霸美妝 App 排行榜。訊連本身的影音技術專長,搭上 AI 之後,快速轉變影片風格。要能達成訊連的轉型,AWS 在背後的雲端技術提供的全球部署和彈性方案,可說是一大功臣。



由訊連科技或玩美移動來說明雲端的好處,可說是再適合不過了,訊連科技營運長古媄君以及玩美移動資深副總經理、CTO 曾維新博士,侃侃而談雲端技術如何帶動現在訊連和玩美移動的業務。像是威力導演 16 的 AI 藝術風格插件,依據不同藝術家,將使用者的影片,轉化為藝術家風格畫風的風格影片。AI 藝術風格套件有 20 位藝術家的插件可套用,唯有靠 AWS 的運算能力才能勝任訓練工作。以原先訊連科技的機櫃機器, 要求速度情形下,快速做要買機器擴充,而且機器一次只能訓練一種風格影片。有了 AWS 的運算能力,能視需求開 AWS 機器,而且還能多開做平行運算,加速 AI 訓練的過程。

▲ 訊連科技營運長古媄君。(Source:AWS)

在玩美移動部分,可以說明 AWS 雲端的優勢,那就是全球部署以及彈性部署了。曾博士說他們有承接櫃姐教育訓練的部分,傳統上這都是要請彩妝師一對一的教學。但有了玩美移動的方案之後,可以透過遠端方式,透過手機鏡頭,用 AR 形式看不同彩妝的效果。一次訓練所需要的運算需求,可以臨時加開能服務當地訓練的機器,確保訓練能順利進行。

不同的地方有不同的流行時尚,藉由 6 億次的下載量,還有日活躍用戶達 1,200 萬,一天有上億筆的資料,可以輕易即時收集不同地方的彩妝資訊。玩美移動透露他們有將手上的彩妝資訊與合作伙伴分享,笑稱他們可以被視做彩妝界的 IDC 了,資料量夠大到可以收集不同地方,因應不同市場有不同的彩妝流行資訊。而且跟傳統彩妝公司參考的下一季流行趨勢報告,玩美移動他們手上資訊又更即時了。

▲ 玩美移動 CTO 曾維新博士。(Source:AWS)

靠虛擬試妝,玩美移動增加傳統上大家不會試的美妝搭配,像是綠色的口紅,靠著玩美移動,綠色口紅的銷量提升。曾博士說一般店面櫃姐幫顧客快速試妝,平均會用 1~2 次,靠手機快速試妝的次數增加 3 倍。

玩美移動專注在美妝上面,會不會發展到服飾穿搭上面呢?玩美移動說他們光靠臉就可以做很多事情了,要做到脖子以下的流行事業,難度變得相當高,他們目前還是專注在彩妝 AR 上面。

回到母公司訊連上面,訊連偏商業的產品,像是 U 會議,也會需要玩美的 AR 技術,幫忙跨國公司視訊會議中,與會者在不同時區,有時候在家裡比較居家,參與者不用再上妝,而是靠 AR 上妝。或者是靠 AR 加上與會者名字標籤,避免叫錯名字。未來訊連科技會規畫 AR 相關的功能放到 U 會議新版本當中。

(首圖來源:玩美移動)