音樂薰陶好處多,研究:兒童學鋼琴可強化音調辨別能力

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 08 日 9:21 | 分類 科技教育 follow us in feedly

一項新研究發現,鋼琴訓練確實更有助於提高兒童的語言能力,包括辨別子母音、聲調,比課外閱讀還要有用;但在工作記憶、智商、注意廣度(attention span)測試中,整體認知能力沒有顯著改變。



過去大量研究已表明學音樂帶來許多益處,比如在閱讀理解、區分背景噪音中的語音、快速聽覺處理等方面的表現,學音樂的人平均優於未學過音樂者;學音樂也可以改善神經功能,進一步提升兒童在課堂中的注意力與記憶力。

大腦成像研究還發現,音樂會活化大腦​​許多區域,相比之下,學音樂的人會下意識訓練大腦辨識聲音,就算背景噪音增強,能力也不會隨之明顯減弱。

而麻省理工學院與北京師範大學一項新研究再指出,學鋼琴確實更有助於兒童建立音高區分能力,尤其是單詞中的子音識別。

研究於北京一所學校進行,參與研究的 74 名中國兒童年齡皆 4 或 5 歲,分成三組:第一組每週上三次鋼琴課,一次 45 分鐘;第二組同時間內接受課外閱讀指導;第三組什麼訓練都沒做。

6 個月後,研究人員測試兒童區分母音(聲母)、子音(韻母)與聲調的能力,發現鋼琴組兒童在區分子音的表現較其他兩組都還優秀;使用腦電圖(EEG)監測大腦活動,也發現鋼琴組兒童在聽到一系列不同音調時,大腦反應強於其他兒童,表明音樂訓練更有助於兒童區分語言差異。

不過若是智商、注意力和工作記憶測試,研究人員並未發現三組兒童之間產生顯著差異,說明鋼琴課程沒有改善整體認知功能。

但至少,我們知道了鋼琴教育能增強兒童分辨音調和音高,可能進一步提高閱讀能力;此外,相同語言也會因差異產生各地口語,只要一點細微差別你就可能聽不懂。目前種種研究都表明,趁小學音樂對孩子沒有壞處,學校課綱也不應該為升學導向而放棄音樂課程。

論文發表於美國《國家科學院院刊》。

(首圖來源:麻省理工學院