研究:把自己想成愛因斯坦,思維因此跟著改變

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 10 日 12:52 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 科技教育 follow us in feedly

透過虛擬實境(VR)技術將自己想像成愛因斯坦,一項新研究發現,低自尊的人因此在認知測驗獲得較高分數。



先前已有研究表明,虛擬化身能明顯改變一個人的態度與行為,比如一個白人將身體虛擬成黑人後,對黑人的隱形偏見(implicit bias)漸漸浮上檯面。

那麼虛擬化身還能進一步改變人的認知程度嗎?西班牙巴塞隆納大學教授 Mel Slater 想知道,假如讓一個人擁有聰明人的身體,比如傳奇物理學家愛因斯坦,這些人的認知表現會不會變得比其他人好?

團隊招募 30 名年齡介於 18~30 歲的年輕人參與研究,其中一半虛擬愛因斯坦的身體,另一半則虛擬成年人身體,測試之前,所有人皆先完成 3 份測試:認知測驗(解決問題能力)、自尊量化測驗(高自尊或低自尊)、對老年人的隱性偏見測驗(透過模擬老人是否可改變對老年人的態度)。

在身臨其境的虛擬環境,身體變成愛因斯坦的參與者能用自我意識控制這副偉人身體,產生彷彿自己就是愛因斯坦的強大幻覺,一段時間後,參與者再接受一次認知與隱性偏見測驗。

研究人員驚訝的發現,與虛擬普通成年人身體的參與者相比,那些低自尊的人在虛擬愛因斯坦體驗後獲得了更好的認知測驗分數,高自尊的人就算看到自己的身體變成愛因斯坦,認知測驗結果也沒有提升多少。

一般來說,心理健康的人自尊感較高,認為他人是有價值的人,也感到自己值得他人尊重,並較能接受個人不足之處。形成自尊感的要素包括安全感、自我感、歸屬感、方向感、成功感,這些因素都與個體所處外在環境有關,是個體經肯定評價引起的自愛、自重、自信及期望受到他人、集體、社會尊重與愛護的心理。

根據《Simply Psychology》網站,研究表明,高自尊與低自尊的人差異很大,例如:高自尊心的人重視成長和改善,低自尊的人則注重不犯生活錯誤。2001 年一份實證研究指出,低自尊的人更容易因失敗感到困頓,且往往放大看待負面,比如別人給予不算批評的意見,但在他們耳中聽起來就好像指責。

這項研究至關重要的是,只有低自尊的人因為虛擬愛因斯坦的身體而得到認知增強,當他們將自己想成備受尊敬又聰明無比的科學家時,研究人員假設,這些低自尊的人透過改變對自己的看法獲得更多信心,進而增強認知。

最後,無論自尊高低,虛擬愛因斯坦身體的參與者對老年人的隱性偏見都減少了,研究人員認為,這可能是因為虛擬老人身體後,模糊了老人與自己的區別。

為了進一步探討這種現象,我們還需要更多研究,但研究作者相信,這類技術有一天可以應用到教育,用來幫助那些低自尊的人。新研究發表在《frontiers in psychology》期刊。

(首圖來源:pixabay