越南人滑手機不閱讀,英美螢幕疲勞重拾紙本書

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 10 日 15:59 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

科學已經證明,閱讀會帶來驚人的健康益處,包括減緩焦慮與壓力,以及降低晚年罹患阿茲海默症的機會。然而隨著電子產品使用時間愈來愈多,書本閱讀時間相對減少。越南一項調查顯示,越南人每年平均閱讀不到一本書、漫畫或雜誌,反映智慧手機侵蝕閱讀文化的隱憂,政府因此開始營造書香環境。



經濟快速發展中的越南開始重視人民的素質,卻發現越南人花太多時間使用社群媒體,很少在咖啡館或其他地方讀書。為營造書香環境,2014 年越南當時的總理將 4 月 21 日定為全國圖書日,還設置書香街道和舉辦活動,要求私人企業資助。例如在 2017 年 5 月河內人民委員會在人民法院旁邊的數百公尺長的道路上設置約 20 家書店,把停車場打造成河內的第一個書店街,時常舉辦二手書市場和進口書展。

2016 年胡志明市也有類似的書店街道,2017 年書街吸引 250 萬名遊客,共購買 75 萬冊書籍。越南政府還鼓勵開設書店咖啡館,在河內和胡志明市的這種提供書籍與閱讀環境的咖啡館數量大增。此外還大量興建圖書館,增加兒童閱讀率。但是,隨著這幾年越南薪資水準提升與科技的普及,書本的魅力遠不如智慧手機。2017 年越南賣出 1,500 萬支手機,比 2013 年的 700 萬支增加一倍多。

為什麼越南政府這麼緊張,因為相比其他國家,越南的閱讀習慣不僅不如已開發國家,甚至連東南亞鄰國都不如。雖然日本人的閱讀量比以往少,但每年平均仍讀 10~20 本書,2014 年台灣文化部調查台灣人一年平均讀 13.5 本書,美國平均閱讀 12 本書,英國 10 本,中國新聞出版學院的一項調查顯示中國成年人每年平均閱讀 4.56 本書。

在花費的時間方面,印度和泰國人平均每週花 10.42 小時和 9.24 小時閱讀,中國 8 小時,美國人每週花 5.42 小時閱讀。台灣每週平均花 5 小時閱讀。越南沒有排上榜單。雖然印度、泰國和中國等國家每週花費的時間最多,但基於圖書館數量、報紙,教育年限和電腦普及性等文明素養方面,印度、泰國、中國並不是最「文明」的國家,最有文化的國家是芬蘭、挪威、冰島、丹麥、瑞典,全都是北歐國家。第六名是瑞士、美國排名第七。

相對越南年輕一代只滑手機不閱讀,在英國與美國紙本書籍似乎有回歸趨勢。美國出版商協會發現 2016 年前 9 個月電子書銷售額下降 18.7%。平裝書的銷售額同期上升 7.5%,精裝書銷售額成長 4.1%。2016 年英國電子書銷售額下降 17%,連續兩年下滑,印刷圖書市場成長 8%,市場規模 50 億英鎊為 5 年高峰。

電子書與紙本書籍的銷售消長,報導分析是由於螢幕疲勞症狀加劇,人們希望放下電子閱讀器,重拾紙本書讓眼睛休息一下,此外,電子書銷售下滑可能是因為大多數人都買昂貴的手機,因此排擠電子書的購買意願。

(首圖來源:Flickr/Sam Greenhalgh BY 2.0)