芬蘭動力系統大廠瓦錫蘭積極拋棄化石燃料,追求 100% 可再生能源

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

芬蘭動力系統大廠瓦錫蘭跟化石燃料之間的關係可說密不可分,不論是船舶的動力系統,或是火力發電廠,都是燃燒化石燃料,不過,在節能減碳的風潮下,瓦錫蘭現在卻要成為朝向 100% 可再生能源的未來世界發展的先驅,宣布要引領產業界轉型到 100% 利用可再生能源的新時代。



目前瓦錫蘭在能源領域的業務正蒸蒸日上,從奇異(GE)、西門子(Siemens)手中奪取市占率,全球市占從 8% 提升致 21%,其能源解決方案部門營收大增 80%,在生意正好的時候打算要脫離石化燃料,那火力發電廠部門該怎麼辦呢?瓦錫蘭計劃採用合成生質燃料,生質燃料燃燒產生的碳,是生質原料生長時從大氣中吸取二氧化碳而來,所以沒有淨排放出二氧化碳。另一方面,瓦錫蘭也將更加聚焦於可再生能源。

瓦錫蘭透露,在決策過程中,公司內部的確經歷強大的反對聲浪,一聽到要將以燃燒石化燃料的動力系統起家的超過百年老公司,轉型為脫離石化燃料,大多數人都先經歷「否認」階段,認為這個想法肯定是瘋了,但是經過漫長的內部溝通,如今內部已經有共識,了解公司未來需要在可再生能源時代扮演重要角色。

但瓦錫蘭目前於可再生能源領域仍非要角,瓦錫蘭認為,能源儲存將會是瓦錫蘭切入可再生能源領域的重要關鍵,2017 年 5 月時瓦錫蘭購併能源儲存最佳化與整合軟體商綠鐵匠(Greensmith)成為旗下部門,瓦錫蘭宣稱(包含綠鐵匠在購併前的業績)已經安裝的能源儲存裝置,規模是特斯拉(Tesla)已安裝能源儲存裝置總量的 20 倍,如今更與現代汽車合作

以當前的發展而言,要達成 100% 可再生能源的目標,有相當大量能源將來自風能與太陽能,要應對其間歇性,需要提供電網彈性應變的資源,在瓦錫蘭的立場,採用生質燃料的火力發電廠可擔任這個彈性應變的角色,但是最好的辦法,是提供能源儲存系統。可再生能源持續發展的共乘中,能創造出彈性發電與能源儲存解決方案的全新市場,結合不同科技,能最佳化所有科技的應用,達成 100% 可再生能源的目標。

瓦錫蘭表示,雖然全球各地發展腳步有所不同,但大趨勢是都往可再生能源推進,目前瓦錫蘭已經達成可再生能源的第一個里程碑,也就是可在無補貼的狀況下具備經濟價值,接下來要打算達到第二個里程碑,也就是可再生能源開始取代非彈性的火力發電廠,若產業發展達到這個臨界點,加上能源儲存成本下降,彼此搭配下,可再生能源將可望成為世界的新基載電力。

在動力引擎部門方面,瓦錫蘭則致力於發展採用生質燃料的各種引擎,以生質燃料取代石化燃料,來做為引擎動力系統大廠脫離石化燃料的辦法。

不過,瓦錫蘭邁向 100% 可再生能源的努力,可能會受到人事變動的打擊,在瓦錫蘭任職 17 年,2015 年以來擔任能源解決方案部門總裁的執行副總裁賈維‧卡瓦達(Javier Cavada)於 2018 年 7 月宣布離職,前往液化空氣能源儲存商高景能源(Highview Power)擔任執行長暨總裁,失去可再生能源的領頭大將,對瓦錫蘭發展可再生能源的前景投下了少許未知數,但賈維‧卡瓦達則相當樂觀,表示透過他的關係,未來瓦錫蘭有機會成為高景能源的合作夥伴。

(首圖來源:瓦錫蘭