成長停滯!OPPO 與 vivo 在 2018 全年出貨量恐衰退 5%

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 15:30 | 分類 Android 手機 , Apple , 中國觀察 follow us in feedly

根據中國媒體的報導,自從 2017 年第 4 季開始,中國的智慧型手機市場開始出現了較大衰退情況。而這樣的情況,如今看來雖然跌勢有所減弱,但是整體市場依舊處於明顯的下滑狀態,而這樣的趨勢也將對上游供應鏈造成一定的衝擊。




報導指出,日前跟供應鏈的消息指出,2017 年上半年的新機銷售情況真的不如預期,其中在中國手機品牌的部分,僅華為、小米在繼續維持成長的情況。其他包括 OPPO、vivo、聯想、中興通訊、魅族等品牌都出現衰退的狀態。

報導進一步表示,根據供應鏈所提供的消息,OPPO 在 2018 年全年的出貨量可能僅能來到 1.05 億支的水準,而 vivo 則是 8,500 萬支,年衰退幅度達到 5% 上下。而依照目前的情況,在 2018 年下半年若業績無法急起直追,這將是這兩家中國智慧型手機品牌經過前幾年的高速成長後,首度出現衰退的狀態。

事實上,根據 IDC 的報告顯示,2017 年 OPPO 全球出貨量達到 1.118 億支,vivo 全球出貨量也在 9,000 萬支上下,是這兩家中國品牌手機出貨的高峰。但是,隨著全球鄉費者對智慧型手機更換的時間拉長,再加上有中美貿易大戰的潛在威脅之下,兩家手機品牌的出貨情況都會受到影響。

此外,2018 年中國手機市場銷售依舊處於疲弱的狀態。相比 OPPO 及 vivo 兩家廠商,其他二線以下的品牌手機場下滑更加嚴重。

IDC 的報告表示,2018 年第 1 季,中國智慧型手機市場出貨量較前一年下降約為 16%。其中華為、OPPO、vivo、小米、蘋果,5 家廠商雖占據了中國近 70% 的市場占有率,但僅有華為、小米維持成長。另外,其他所有占有中國市場 30% 市占率的廠商,這些廠商的總銷售量比 2017 年同期則是出現了 59% 的下滑。另外,中國工信部旗下中國資訊通信研究院日前也發表了 2018 年上半年中國智慧型手機營運情況。其內容指出,2018 年上半年,中國智慧型手機的出貨量為 1.85 億支,較 2017 年同期下降 17.8%。

對此,市場分析師指出,目前來觀察,整體中國智慧型手機市場的情況仍處於下滑狀態。其中,二、三線品牌仍是此銷量下滑的重災區。展望 2018 年下半年的狀態,在各家大廠陸續推除旗艦機款以吸引消費者青睞,有助於進一步動買氣的情況下,雖然下滑的趨勢不會改變,但表現將會優於上半年。

(首圖來源:oppo 官網)