對工作感到毫無熱情該離職嗎?MIT 博士:「追隨熱情」是很糟糕的建議

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 15 日 12:00 | 分類 職場 follow us in feedly

2016 年,麻省理工學院博士卡爾‧紐波特(Cal Newport)以心理學與認知科學為基礎,出版《Deep Work 深度工作力》,他強調,在人人每天將大把時間浪費在電子郵件和社群媒體,只有具備深度思考、深度工作的能力,才能做出超越他人的生產力,找回屬於自己的時間。這個洞見大受好評,《衛報》專欄作家奧利佛‧柏克曼(Oliver Burkeman)就指出,紐波特的建議讓你可以快速擺脫淺薄的工作,消除浪費在轉換任務的時間,更投入家庭和生活。



不過,懂得深度工作,卻深耕錯方向,還是很難創造出個人的職涯成就。因此,紐波特推出新作《深度職場力》,希望能告訴世人, 開始挖井之前,得先找對水源。

「首先,必須破除熱情至上的思維。」他舉例,史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)曾勉勵畢業生「找到畢生的熱情,才可能發光發熱。」但事實上,年少時的賈伯斯對科技毫無興趣,大學輟學後便參與禪修中心的修行課程。依循「追隨熱情論」,賈伯斯應該成為一名精通禪修的專家,而不是改變科技產業的蘋果電腦(Apple)創辦人。

「成就非凡的職涯並非單靠熱情就可以養成,熱情只是熟能生巧的附加價值。」

盲目追求熱情,很容易找不到工作方向

既然熱情不是驅動職涯成就的要素,是什麼原因讓人們熱中工作?美國知名趨勢作家丹尼爾‧品客(Daniel Pink)長期研究引發人類動機的原因,他認為科學認知和實務做法差異甚大。

品客指的實務做法就是「追隨自己的熱情」;科學認知則是「自我決定論」(SDT,Self Determination Theory),這足以說明為什麼有些人熱愛工作,有些人則厭惡至極。

自我決定論認為,激發人們工作動機的原因有三,第一,有足夠的自主性。能夠自行安排時間,掌握每天的工作進度及生活。第二,勝任份內工作。做自己擅長的事,發揮自身專業。第三,擁有強烈的歸屬感。認同公司的理念,與同事或上司相處融洽。

從自我決定論的觀點來看,找到符合熱情的工作,不是誘發工作的重要因素;而是專注培養專業技能,獲得工作的自主權與勝任感。也就是說,相較「做對的工作」(right work),「把工作做好」(work right)顯得更重要。

因此,為了達到理想工作的狀態,紐波特建議,先拋開熱情思維,從技能思維著手, 運用「刻意練習」培養專業技能,能將工作做好後才「日久生情」。 該怎麼做?他提出可依循的 4 個步驟。

4 步驟培養專業技能,獲取理想工作

心理學家安德斯‧艾瑞克森(K. Anders Ericsson)提出「1 萬小時法則」,一項技術要達到爐火純青的地步,至少得累積 1 萬小時的練習時間;並透過指導者特別設計的練習內容,有效強化學習者的技能表現。也就是說,達到卓越的關鍵因素在於「刻意練習」的學習方式。

佛羅里達州立大學的心理學教授尼爾‧查尼斯(Neil Charness),研究西洋棋手練習的習慣及方式,除了驗證艾瑞克森的理論,也發現練習技巧的差異,會影響棋手的表現。

在一萬小時的訓練中,西洋棋大師平均專注練習 5,000 小時,棋藝中等的棋手只投入 1,000 小時,其他時間則是參加比賽。不同於競賽的練棋方式,棋手可能遇到太強或太弱的對手,以至於無法真正練習;藉由專注練習,刻意設定某些下棋難題,教練立即給予反饋,反而能平穩增進實力。

以「刻意練習」的概念為基礎,紐波特提出培養專業技能的建議:

步驟一:確認自己的領域需要哪些「職涯資本」

他將所屬的領域和產業稱為「市場」,可能有其他工作者也在同個市場裡競爭,想在這個市場中脫穎而出,你需要累積足夠的「職涯資本」,也就是必備的工作能力。

市場分兩種,其一,贏者通吃市場,比如說電視編劇。若你想成為一位知名編劇,最重要的職涯資本就是劇本品質,只要你的劇本結構完整、題材引人入勝,就會有製作團隊主動找上門。

其二是拍賣型市場,像是綠能科技創業家。進入市場的資本包含再生能源的知識、創業能力、行銷專業等等,不同資本組合的人,都可能加入搶奪這項事業。

因此,先分析自己處於哪一種市場,才能確立累積職涯資本的方向。贏者通吃市場,你只需要專注一種職涯資本;在拍賣型市場,你必須把握任何可以累積資本的機會。

步驟二:訂定明確的階段性目標

確定需培養的技能之後,必須訂立清楚的學習目標,才能夠採取有效的行動,督促自己完成任務。

以編劇為例,在累積職涯資本初期,第一階段的目標是學會寫劇本的基礎技巧,因此可以從助理編劇做起,從旁觀察編劇、學習竅門,嘗試將自己的劇本給編劇看,尋求改進意見。第二階段,目標就是取得經紀公司的支持,必須寫出導演和製作人會喜歡的劇本,才能得到露出機會。第三階段,則是在獲得經紀公司的肯定後,善用公司的資源與機會,寫出受到大眾喜歡的劇本。

步驟三:徵詢外界批評,突破盲點

當你逐漸熟悉這項能力後,很可能感到游刃有餘、心情愉快,卻落入成長停滯的陷阱。這時候,必須「逼迫」自己衝破撞牆期,才可能成為該領域的佼佼者。

具體的方法是:積極徵詢眾人的意見或批評。人都會有主觀盲點,即使你認為準備得非常完善,旁人還是可以不同角度,給予適當的修正意見。

步驟四:堅持練習,專注累積

培養一項專業技能並非一蹴可幾,需要長時間、不間斷地練習,亦即「1 萬小時法則」。換句話說,訓練的時間至少十年,才可能達到理想的成就。抱持勤奮與堅持的態度,專注累積職涯資本,才可能讓自己被大家看見。當你具備足夠、有價值的職涯資本,就可以用職涯資本換取工作自主性,達到最佳的工作狀態。

(本文由 經理人月刊 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,