天然的抗氧化劑,研究指接地氣對健康有益

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 17 日 12:05 | 分類 職場 follow us in feedly

專家認為與自然接觸,可以對各種生理作用產生瞬間變化,有助於改善睡眠、減輕疼痛、減輕肌肉緊張和降低壓力,但生活在都市叢林中,建築物、家具和帶有絕緣合成鞋底的鞋子隔絕地氣,使得日常生活愈來愈難獲得這種自然療癒,專家建議親近自然不一定要到大自然,即使赤手赤腳走在草地上,或是做園藝工作也算接觸大自然,一樣有療癒作用。



地氣對人有治癒作用,這種說法是有科學根據的,由於人體一切都是由原子組成,這些微觀粒子含有相同數量的帶負電荷電子,這些帶負電荷電子成對存在,形成帶正電的質子,所以原子是中性的,除非它失去一個電子。當原子有不成對的電子時,就會變成帶正電荷的自由基,破壞我們的細胞並導致慢性炎症、癌症和其他疾病。

與地面直接接觸,可能有健康益處的原因是地球表面有負電荷,並會不斷產生可中和自由基的電子,充當抗氧化劑。一般可能會認為抗氧化劑來自食物,富含在水果、蔬菜和其他食物中,食物的 β-胡蘿蔔素、硒、葉黃素、番茄紅素和維生素 A、C、E 可防止自由基傷害細胞,有趣的是我們直接從腳下的土壤就可取得。

此外,與地球表面物理接觸還可幫助調節我們的自主神經系統,維持晝夜節律。晝夜節律負責調節體溫、激素分泌、消化和血壓等。專家認為原因可能是對迷走神經的影響。迷走神經是自主神經系統中最大的神經,從大腦延伸到結腸,並在心臟、肺和消化功能中發揮關鍵作用。

強烈的迷走神經張力可幫助人們經歷壓力後更快放鬆,但微弱的迷走神經張力與慢性炎症相關。反過來,炎症與許多慢性疾病有關,包括心血管疾病、第 2 型糖尿病和某些形式的癌症。迷走神經張力通常可透過測量呼吸和呼出時心率的變化來評估,並在一項研究中顯示與地面接觸可改善早產兒的心率變異性和迷走神經張力。在另一項關於成年人的小型研究中,與地面接觸 2 小時可減少炎症和改善血液流動。

現在愈來愈多企業採行森林浴方式改善員工健康。研究證實,群體一起在大自然散步與低抑鬱、減輕壓力和更好的心理健康和幸福感有關。森林浴也可以增加抵抗病毒和腫瘤的白血球數量。一項刊登在《Health & Place》的研究發現,光是讓老年人坐在花壇或池塘附近的長凳就可提振精神,促進社交互動。

如果住家附近有公園綠地,可以嘗試赤腳走在草地、潮濕的土壤、沙子、礫石或混凝土上,如果覺得髒可以墊一塊天然纖維在底下,甚至穿著真皮鞋也會有效果,因為專家認為天然材質不會阻礙電子交流。喜歡游泳的人不要每次都在游泳池游泳,可以到海洋、湖泊或其他自然水域游泳。或是簡單的坐在樹下,靠在樹幹上,家裡有花園的話,嘗試一下當黑手的滋味,每次至少 30 分鐘,就可以明顯感到放鬆、改善睡眠、減輕疼痛或疲勞的效果。

(首圖來源:Flikcr/Christopher Kray CC BY 2.0)