HDD 機械式硬碟風光不再,威騰電子再關閉馬來西亞工廠

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 10:20 | 分類 儲存設備 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據國外科技網站《The Register》報導,斥資 190 億美元收購 SanDisk 之後,威騰電子(Western Digital Corporation)已全力執行 NAND Flash 業務,HDD 機械式硬碟市場在市場需求快速衰退的情況下,包括威騰與希捷(Seagate)兩家大廠都無法挽回頹勢,威騰電子決心改變。根據威騰電子官方決定,預計 2019 年底關閉馬來西亞雪蘭莪州八打靈再也(Petaling Jaya)的 HDD 機械式硬碟工廠。這是繼 2016 年威騰子公司 HGST 關閉馬來西亞檳城的硬碟工廠之後,再一次關廠。




報導指出,根據威騰電子官方聲明,為了對應 HDD 機械式硬碟長期需求下降,威騰電子已採取措施,除推動全球硬碟製造業務的合理化製造外,也將在 2019 年底停用八打靈再也的 HDD 機械式硬碟製造工廠。此過渡時期,威騰電子將與員工、客戶、供應商合作夥伴,以及其他利益攸關的對象保持密切合作。

威騰電子表示,資訊技術產業正在進行大改變,這種改變推動 NAND Flash 快閃記憶體及 SSD 固態硬碟取代傳統 HDD 機械式硬碟。此變化也帶來 NAND Flash 快閃記憶體及 SSD 固態硬碟需求的快速成長,並造成 HDD 機械式硬碟需求下降。威騰電子決定擴大馬來西亞檳城的 SSD 固態硬碟製造業務。目前,該工廠正處於第 2 座 SSD 固態硬碟工廠建置最後階段,未來幾個月會投入生產。

威騰電子 1973 年進入馬來西亞投資,最初生產客製化半導體產品,1994 年改為生產 HDD 機械式硬碟,總計聘用約 1.3 萬名員工,並在 2011 年增加 12 億美元投資興建研發設施。受限於 HDD 機械式硬碟市場逐漸衰退,威騰電子子公司 HGST 在 2016 年時關閉了馬來西亞檳城 Bayan Lepas 的 HDD 機械式硬碟工廠,將工廠所在地於 2017 年 2 月出售。

威騰電子關閉馬來西亞上百萬平方英尺的工廠之後,威騰電子在東南亞地區的投資還有泰國兩處 HDD 機械式硬碟工廠。其中,邦芭茵的工廠面積達 170 萬平方英尺,而巴真府的工廠占地面積 70 萬平方英尺。另外,威騰電子在馬來西亞柔佛、古晉市設有硬碟 PCB 生產基地,檳城設有 SSD 固態硬碟組裝、測試及研發辦事處。

由於與日本科技大廠東芝(TOSHIBA)合作 NAND Flash 快閃記憶體生產、研發,使威騰電子目前有廣泛的固態硬碟生產線,因此在 HDD 機械式硬碟市場衰退的情況下,能轉向 SSD 固態硬碟發展。威騰電子聲明指出,受工廠關閉影響的員工將獲得相關協助,包括遣散費及技能訓練等。另外,威騰電子還在馬來西亞雪蘭莪州保留一卓越中心,內有幾個關鍵的工程團隊負責核心營運及地區支援等工作。部分關廠員工會搬遷到雪蘭莪州的新辦事處工作。

除了威騰電子近來 2 次宣布關閉馬來西亞的 HDD 機械式硬碟工廠,另一家 HDD 機械式硬碟大廠希捷也在 2017 年初關閉中國蘇州的硬碟工廠,此後生產基地會以泰國的硬碟工廠為主。HDD 機械式硬碟大廠相繼關廠,說明 HDD 機械式硬碟不復往日風光。隨著 NAND FLASH 近來擴產頻頻,價格下滑到有利普及的地步,真正取代 HDD 機械式硬碟的時日恐怕很快來臨。

(首圖來源:威騰電子