110 萬筆基因研究,DNA 可預測教育程度

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 25 日 13:16 | 分類 生物科技 follow us in feedly

科學界剛發表一項史上規模最大的基因研究,涉及 110 萬人的 DNA,以及來自 40 個機構的研究人員的貢獻,產生一個評分系統,科學家聲稱只要查看個人的 DNA 就可以預測教育程度。



研究人員認為,教育在整個社會和生物醫學科學中認為是人生發展的重要預測因子,如收入、職業、健康和長壽,雖然教育程度受社會和其他環境因素的影響最大,但也受到數千個基因的影響。

科學家使用英國國家生物銀行收集的超過 40 萬筆 DNA 資料,另外 365,536 個由舊金山消費者基因測試公司 23andMe 提供。評分系統中分數最低的人只有 10% 的機會從大學畢業。而在最高分區間的人有 50% 的機會取得大學學歷。

基因影響的研究行之多年,先前研究發現在不同家庭長大的雙胞胎,後來的人生發展非常相似,因此,科學家相信一個人的受教程度部分與基因有關。只是他們一直無法產出測量工具,因為遺傳變異體中幾乎每一種都有極微弱的影響,為了辨識具有如此小影響的特定變體,科學家必須研究至少數十萬人,才能將微弱信號與噪音分開。

現在透過超大規模的研究,科學家就可以辨識這種基因組的微小變異,因此可以集體解釋一個人的身高,或發展糖尿病等常見疾病的可能性,甚至是多聰明。

這項個體基因的大規模研究將讓科學家進一步了解最終導致大腦和學習結果的生物途徑。一些研究人員表示,這項發現將可透過 DNA 評估兒童的學習潛力,像智力測驗一樣,為父母或學校系統提供一種方法來識別個體表現差異。

當然教育程度可能來自其他特徵,例如責任心、智力,甚至體重,基因的影響也很大程度取決於社會背景。例如,沒有正規學校教育的社會中,人們的 DNA 對教育程度無法發揮作用。參與研究的科學家強調,這只是一個科學工具,不是最終答案,對適用於個人而言,預測仍然太不可靠,他們測量的遺傳變異只能解釋教育程度人群之間差異的大約 11%。

但是這項研究的貢獻在於預測一個人的教育程度,除了參考成長背景等其他影響因素,DNA 也可當作信號,且 DNA 幾乎也可以預測父母的教育程度。不過這只是初步結果,使用這項科學工具之前,科學家認為還有很多工作要做。這項研究刊登在《Nature Genetics》期刊。

該研究的作者是社會科學遺傳協會聯盟(SSGAC)的成員,SSGAC 由 3 位社會科學家南加州大學 Daniel Benjamin、紐約大學 David Cesarini、阿姆斯特丹自由大學 Philipp Koellinger 共同創立。SSGAC 是一個多機構的國際研究小組,旨在確定遺傳變異與社會科學相關特徵之間的統計學關係。

(首圖來源:Flickr/Karl-Ludwig Poggemann CC BY 2.0)