頂級 AI 設備貴鬆鬆,台灣企業儘管買不起卻在 AI 意識領先全球

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 18:41 | 分類 AI 人工智慧 , 儲存設備 follow us in feedly

儲存設備商在 AI 的時代處境尷尬,儘管不是主角,AI 運算下還是有儲存資料需求,還有輔助的空間。其中 Pure Storage 前陣子與 Nvidia 合作,推出 AIRI 的 AI 運算整合硬體方案,如今在 Pure Live 大會上面,宣布新的 AIRI Mini ,提供給不用那麼高階運算需求,並且服務既有的資料庫運算需求的公司。




AIRI 的價錢可能讓不少人卻步,而需要頂級運算能量的領域不多,能夠買單的單位很少。推出 AIRI Mini 問世,提供自由搭配所需 Nvidia DGX-1 GPU 和 Pure Storage 儲存設備 Flashblade 比例,相當彈性的配置。

Pure Storage 台灣區總經理吳元愷表示:「以資料為中心的設計理念其實是相當切合台灣企業的需求,因為一直以來,台灣客戶都會提及數據已成為他們在制定營運策略、改善客戶體驗及創造企業競爭優勢的核心關鍵。Pure Storage 致力於協助客戶部署以資料為中心的架構,透過人工智慧等創新科技,使其組織內跨部門間的資料運用更加順暢。」

▲ Pure Storage 公司年齡相當年輕,成長也相當快速。(Source:Pure Storage)

儘管可能一時沒辦法購置 AI 運算所需要的頂級硬體設備,但是台灣企業看到 AI 的機會,比起全球其他地方的企業高層,還要有意願用 AI 改善既有的工作流程。根據 Pure Storage 委託《麻省理工科技評論》執行的調查,高達 87% 的亞太與台灣區企業和科技領袖;以及高達 92% 的台灣區受訪者皆認同,數據是企業創造客戶價值的關鍵。「以資料為中心的架構」將數據和應用程式做為創建技術環境的核心要素,從根本上改變了資料中心的設計。

▲ Pure Storage 與《麻省理工科技評論》合作調查,調查企業高層對 AI 的態度。(Source:Pure Storage)

下是《麻省理工科技評論》調查結果的重點摘要:

  • 亞太區 80% 的企業與 IT 領導人 (其中台灣比率占 82%) 相信 AI 可為其產業帶來正面影響。
  • 85% 的亞太區受訪者認為 AI 對資料分析、提高效率和減少人為錯誤是重要的。
  • 對台灣受訪者而言,AI 的前三大效益為效率提升、易於使用和強化決策品質。
  • 81% 亞太區和 90% 台灣受訪者認為,需要透過「人類智慧」來解讀資料與制定決策。

▲ 台灣在數據上,比起同區域甚至全球對 AI 更有感。(Source:Pure Storage)

大多數受訪者表示沒有足夠的時間和資源來探勘資料智慧:

  • 78% 受訪者表示自己在吸收、分析和解讀大量資料上面臨挑戰。
  • 亞太區有 58% 受訪者認為,資源和人才不足是強化資料管理的阻礙;另外,還有 46% 的人認為這也是構成導入 AI 的障礙。
  • 台灣的企業與科技領導人認為導入 AI的前兩大障礙是成本 (55%) 與資源和人才 (51%)。

▲ 台灣企業高層對 AI 寄與厚望。(Source:Pure Storage)

(首圖來源:科技新報)