你的大腦是個騙子,研究發現 40% 人虛構自己的嬰兒記憶

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 30 日 18:12 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

最近一項大型研究再揭開了人腦趣味盎然的發現:接近 40% 的人擁有完全虛構的嬰兒記憶。



回想一下你小時候,能追溯到最早的記憶始於何時?近年來,大多數腦科學專家已得出結論,兒童 3~4 歲起才開始形成完整的長期記憶,這是因為嬰幼兒時期,掌管長期記憶的大腦海馬迴尚在發育,而新神經元產生的同時將舊神經元推到一旁,導致記憶儲存途徑被切斷,也就是說,那時大腦根本沒能力處理生活經歷並編碼成長期記憶,相關神經元早就在大風吹中迷失方向。

但有一部分人聲稱他們擁有 2 歲、甚至 1 歲以前的記憶,這是怎麼回事?事實上,他們的大腦很可能是個騙子,在沒有意識到的情況下對自己撒謊。

英國倫敦大學城市學院、布拉福大學、諾丁漢特倫特大學的研究人員針對 6,641 名志願受試者進行調查,受訪者只能以書面寫下他們確定經歷的記憶及當下年齡。

研究發現,40%(2,487 人)參與者認為他們的第一記憶可以追溯到 2 歲或更早之前,包括被換尿布、坐在嬰兒車內甚至第一次走路的場景,其中 893 人的第一記憶在 1 歲以前,且年紀越大,越可能報告出令人難以置信的第一記憶。

但他們真的記得自己經歷過這些場景嗎?研究人員基於一項由大量研究支持的假設指出,上述這些人其實虛構了第一記憶。該假設為「人在 2 歲前不會記得任何事情,稱為嬰兒失憶」。

論文共同作者 Martin Conway 表示,他們的第一記憶更多起源於某些照片或他人講述「你記得你小時候曾經這樣那樣……」的故事,隨著時間推移,這些零星片段不斷在腦裡「重播」,於是大腦開始無意中結合後來的背景知識,最終拼湊出虛假但感受真實度 100% 的第一記憶。更重要的是──這些人通常都不相信他們的第一記憶是子虛烏有。

(Source:pixabay

其實在人類嬰兒研究,心理學家也發現 2 個月大的嬰兒只可保留 24 小時記憶,18 個月大的嬰兒頂多記住 13 週內的記憶;就算記住了也不用高興得太早,人類天生是非常健忘的動物,幼年時期更不用講,隨著年齡增長,我們才逐漸學會記憶的技巧。

至於為什麼大腦要自我編輯早期記憶?研究作者說,這或許是一個人維持積極形象的關鍵,透過在空白記憶地帶捏造一兩個細節形成「自我」,好證明你是什麼樣的人,一些研究也認為這和提高生活質量有關聯。新論文發表在《心理科學》期刊。

(首圖來源:pixabay