Christopher Bergey:儲存雖不夯,新興應用 AI、自駕車處處都需要存資料

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 30 日 18:29 | 分類 儲存設備 follow us in feedly

雲端儲存和運算是近年來網路發展的顯學,如今儲存已經不大是消費者關心的重要硬體設備,但對於企業來說,雲端儲存的配置是需要好好規劃的狀況。Western Digital 嵌入與整合式解決方案資深副總裁 Christopher Bergey 在 COMPUTEX 期間來到台灣拜訪廠商,離開台灣的前夕,接受《科技新報》的專訪,在眾多新興技術之下,背後的儲存做了什麼,如何成為背後堅定支援的力量。



資料要處理才有價值

Bergey 說不同的應用場景會有不同的儲存配置,像是組成物聯網的感測器,這些端點裝置收集很多資料,其實不適合一鼓腦就直接傳送到雲端。

Bergey 進一步說明感測器的資料需要處理過後,才是有價值的資料。像是監視器資料其實大部分時間照的資料都算是雜訊,重要的內容是出現在上面的人。因此需要 edge computing 的能力,本地先處理辨識後,變成 meta data 之後再上傳,這過程就是儲存能發揮的地方。

在 edge computing 之中,車子某種程度可以視做終端裝置,而且是相當特殊的終端裝置。Bergey 說車輛網需要低延遲性,不能發生太多錯誤。連接到車輛網的車子,還未到達目的地前是不能任意停下來,車上感測器存下來的資料,必須經過即時處理,傳到雲端再傳到車子會來不及。車輛網也是 edge computing 會發揮的地方,也是儲存商能發揮之處。

綜合上面感測器的例子,我們現在有相當強大的雲端運算,但是通信網路還沒辦法滿足特殊的需求,如需要即時而且非延遲性狀況,或是關鍵任務性質,最後忍痛付高額通訊費用,還得面臨通訊不穩定狀況。Bergey 笑說許多公司要遷移資料,由於資料量太大,最後選擇靠 Fedex,先把要搬家的資料用實體的硬碟裝好,再請 Fedex 過來收件,完成資料搬遷工作。

架構決定資料跑上雲端還是本地處理

至於架構上要怎麼選擇,是要將資料在本地處理過,還是一鼓腦的將資料上傳傳送到資料中心,Bergey 說這就要看需求是什麼,不能一概而論。像是法律有規定的產業,如醫療業或是金融業,則有要求儲存地的規定,最嚴格的要求是完全不能放雲端,要存在本地的硬碟。如果沒有那麼即時需要的資料,則可以處理過後,再傳送處理過的資料。

AI 是相當火紅的話題,Bergey 說 AI 能真正發光發熱還早,目前只能做人類都覺得很枯燥的工作,如在商家裡計算來店人數,或者是來店人數的男女比例等。還有一種狀況是處理感測器的資料。

不少工廠基於效率和管理考量,開始將工廠設備連網,而且也都有資金更新設備。Bergey 認為在連網同時要擔心資安問題,分開不同的存取限權,確保資料不會被未經授權情況下,被不該看到的人看到。

醫療方面的應用,則會牽涉到醫療法規的規範,一般不能存個人醫療資訊,必須在醫療資料庫操作。醫療方面存取資料管控類似工廠,但要確保只有負責醫生看得到病人資料,其他人不行。訓練 AI 時,資料要經過去識別化處理。

仍需要私人儲存裝置放越占越多的私人資料

Bergey 說未來的儲存趨勢方面,個人儲存變成雲端加 SSD 的混合方案,傳統 HDD 的需求下降,漸漸被 Flash 儲存裝置取代。DVR 則是用雲端儲存方案。個人儲存即便是雲端加 SSD 的混合儲存方案,PC 的儲存空間仍很重要,大家的裝置拍攝私人影片,手上數量不少的私人資料,或者是監視個人健康狀態的數據,不會輕易放到雲端上面,而是自行儲存。

最後聊到有廠商推出挖礦手機,對於儲存產業的影響,Bergey 認為離線儲存有其必要性,可保護使用者的隱私。像是挖比特幣,要安全保存比特幣,就需要比特幣錢包,用自己儲存空間放。而從整個比特幣生態來看的話,算區塊鏈要運算,有不少 AI 機器學習需要,也能驅動儲存需求。