玩益智遊戲可以變聰明?神經科學家指找不到證據

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 15:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

許多益智遊戲甚至打麻將等的活動,被廣泛宣傳為對大腦有益,可以增強記憶、改善認知功能延緩痴呆,但加拿大西安大略大學 (Western University) 神經科學家團隊進行的一項新研究發現,所謂的大腦訓練遊戲對大腦沒有任何助益。



CBC 報導指出,研究團隊想知道讓一個人接受長時間的大腦訓練遊戲之後,當他在進行下一個需要使用到相同大腦活動區域的遊戲時是否表現較佳,研究人員認為,如果確實出現這樣的結果,將可證明訓練大腦的確可以改善工作記憶,這對於學習和記憶,避免痴呆症狀的預防工作上會非常有幫助。

但是研究人員發現這種轉移根本沒有發生。測驗中的參與者在第一場遊戲中得到高分,並沒有因此在第二場比賽獲得更好表現,而且受第一場大腦訓練遊戲的人,他們在第二場比賽中的得分相當於未接受訓練的對照組。

西安大略大學大腦與心理研究所科學家 Bobby Stojanoski,也是主要作者表示,「儘管我們努力尋找可以證明大腦訓練遊戲可以讓你更聰明的證據,但我們沒找到。」他進一步指出,「人們玩所謂的大腦訓練遊戲沒有問題。但是,不要指望遊戲讓你更聰明。」

這項研究另外一位作者是著名的加拿大神經科學家 Adrian Owen,他在 2010 年就主持過類似的開創性研究,監測 1.1 萬名接受 6 週大腦訓練的人的認知表現,結果發現擅長大腦訓練遊戲並不會改善工作記憶或增強智商。而這項新研究旨在尋找兩種特定遊戲和類似遊戲之間的任何轉移,最後的發現進一步證實了先前的研究結果。

還有其他經過驗證方式可以改善記憶和增強大腦健康。日前也是由加拿大西安大略大學神經科學團隊進行的一項研究發現,運動可以讓腦力大爆發,他們測試 14 名健康年輕人,讓一組人坐下來看雜誌,另一組則用中等速度騎固定式腳踏車 10 分鐘,結果發現,自行車組的認知表現比運動前提高 14%,坐著閱讀組沒有差別。

Stojanoski 認為,如果想提高認知能力,不是坐在那邊拼命玩大腦訓練遊戲,而是睡個好覺、吃得健康、經常運動、接受教育、與朋友交往等等這些更有益大腦健康。這項研究已發表在《神經心理學》期刊 ( Neuropsychologia)。

(首圖來源:Flickr/Jesper Sehested CC BY 2.0)