加拿大人怕數據落入他國,Alphabet 智慧城市延宕

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 17:08 | 分類 Big Data , Google follow us in feedly

2017 年 10 月加拿大政府成立的開發機構 Waterfront Toronto 與 Alphabet 子公司 Sidewalk Labs 合作,要在多倫多海濱建立一個未來主義的社區。Sidewalk Labs 計劃在這個 12 英畝的土地上展示所有尖端技術,包括無人駕駛巴士、攜帶垃圾的機器人和其他小工具,擘畫一個智慧城市藍圖。但最新消息指出,現在這個計畫因為數據使用問題沒有清楚的解決方案遭到延宕。



Sidewalk Labs 想要在多倫多海濱地區打造一個到處都是感測器的城市,但智慧城市的技術在很大程度必須仰賴生活其中的人提供數據。從計畫公布至今,無論多倫多政府還是 Sidewalk Labs 對儲存數據及誰能使用數據創新的細節都模糊帶過。

終於 Sidewalk Labs 在週二發表新的計畫開發協議,內容提到雙方認識到該項目可能是開放式創新的經濟催化劑,並承諾探索新形式的數據管理方式,促進城市數位架構全球標準的發展,但遭外界批評仍缺乏具體實施細節。

公眾生活的數據,已認為是一種新的自然資源,對擁有使用權的人而言,是巨大且未開發的潛在財富來源。加拿大的一些技術領導者擔心,有關加拿大公眾的數據一旦掌握在 Alphabet 手中,可能會阻礙加拿大人使用自己國家產生的數據發展創新應用。

渥太華專利檢察官警告說,新協議的問題包括缺乏關於智慧財產權共同所有權的具體語言。如果Sidewalk Labs 或 Google 工程師是發明人,等於默認數據所有權屬於他們的,除非協議中另有說明。

因為這個問題使得多倫多智慧城市面臨延期﹐同時也在流失關鍵人員。原本計劃今年 11 月公布 Waterfront Toronto 最新方案,現在延到 2019 年春天公布。與此同時,Waterfront Toronto 執行長剛剛辭職,一名房地產開發商也離開 Waterfront 董事會,原因是不滿意與 Alphabet 的合作。

這是 Alphabet 首次嘗試利用城市設計和技術來解決高漲房價、交通擁堵、環境可持續性等當代問題﹐但是與當地的摩擦讓外界對此舉產生疑慮。華爾街日報(WSJ)分析,初期的這些波折突顯打造全新高科技土地開發計畫會面臨的挑戰,也說明以營利為目的科技公司在與有責任保護公民隱私的市政機構合作時會遇到的困難。

(首圖來源:sidewalk labs