就算達成碳減排目標,地球仍可能受反饋作用而變暖

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 11 日 10:04 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

仰賴「巴黎協定」(Paris Agreement)來挽救發燒地球的任務,可能比以前評估的還要難上許多。一項國際新研究表明,就算人類達成了巴黎協定碳減排目標,地球環境仍有可能​​惡化成科學家所謂的「溫室地球」(Hothouse Earth),歸因於人類活動引起的各種氣候反饋作用。



所謂溫室地球,即全球平均氣溫將比工業化之前高 4~5℃,海平面比現在高 10~60 公尺,目前全球平均氣溫已經比工業化前高 1℃,每 10 年升溫 0.17 ℃。

人類排放溫室氣體不是決定地球溫度的唯一條件,但人為引起的全球增溫 2℃ 將帶來一系列氣候多米諾骨牌效應,學術上稱為氣候反饋作用(climatic feedback interaction),人類開了頭,就再也無力決定結尾;換句話說,一旦引發骨牌效應,即使人類停止排放溫室氣體也來不及了,地球暖化將不再受控,最後導致某些地區再也難以生存。

瑞典斯德哥爾摩回復力中心(Stockholm Resilience Centre)氣候學家 Will Steffen 領導的新國際研究仔細評估了 10 個自然反饋作用,包括:永凍土融化、海底甲烷釋出、北半球積雪減少、北極夏季海冰流失、南極海冰減少、極地冰蓋縮減、海洋細菌呼吸作用增加、亞馬遜熱帶雨林枯死、北方針葉林枯死、陸地及海洋上的碳匯減少(carbon sink),其中某幾個是「引爆元素」,一旦超過臨界點就會引發骨牌效應。

▲ 各種反饋機制與地球升溫關聯。(Source:瑞典斯德哥爾摩回復力中心

過去有研究計算,碳匯減少將增加全球平均氣溫 0.25℃,森林枯死將增加 0.11℃,永久凍土融化將增加 0.9℃,細菌呼吸作用變多則增加 0.02℃。

與強調生命與環境會自我調節的蓋亞假說(Gaia hypothesis)相反,研究人員認為,反饋機制將把地球推向更極端的環境,從現在起光是減少溫室氣體都還不夠努力,還需要改善森林、農業、土壤的管理以創造新「碳儲存庫」,好將大氣中的二氧化碳藏到地下,莫等一切為時已晚才恍然大悟。新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)

(首圖來源:pixabay