蘋果強化 AR 產業布局,推出 ARkit 2.0 並制定 USDZ 格式

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 13 日 8:30 | 分類 Apple , VR/AR , 軟體、系統 follow us in feedly

蘋果(Apple)向來不掩飾對 AR 的企圖心,2017 年搭載 3D 感測模組的 iPhone X 之後,2018 年的 3 款新 iPhone 也皆會搭載 3D 感測模組以強化 AR 功能。此外,自 2018 年 WWDC 推出 ARkit 2.0,並聯合 Adobe、Pixar 推出 USDZ 這個 AR 通用格式。



近幾年蘋果並不會推出 AR 硬體產品

雖然蘋果很積極布局 AR 產業,且也表達出對 AR 未來發展的樂觀看法,但蘋果並不會在近幾年推出除智慧手錶外的 AR 產品,例如 AR 智慧眼鏡。最大的差異點是在於蘋果現在看重的是 AR 應用與使用情境,而非 AR 裝置本身,尤其 AR 應用普及前,消費者沒有動機買 AR 產品,所以蘋果即使推出 AR 智慧眼鏡或 AR 頭戴顯示器等產品,只能依靠本身產品價值來銷售,無法推動 AR 應用普及和發展,會與蘋果本來的意願本末倒置。

因此蘋果在 AR 的發展還是會以軟體為主,包括 OS 調整、SDK 推出,甚至可能推動專屬商店或 AR 地圖等其他功能服務。主要產品會以已搭載 3D 感測模組的智慧型手機為主,再隨著 3D 感測模組擴張應用到其他產品,以此逐步擴展具 AR 功能的產品。只有當 AR 功能在蘋果產品滲透率夠高或消費者對 AR 功能已很熟悉後,蘋果才會推出 AR 智慧眼鏡等新 AR 產品,否則之前,蘋果依舊還是以 AR 軟體和工具的發展為主軸。

USDZ 推出才是 2018 年蘋果在 AR 產業發展重點

WWDC 2018 推出的 ARkit 2.0,事實上發展重心方向和 Google ARCore 有不少異曲同工之處,例如同樣重視追蹤功能、會感測與分析環境情況等,可說蘋果和 Google 都針對相同目標努力,但蘋果在 WWDC 2018 與 Adobe、Pixar 聯合推出的 USDZ 則會成為蘋果在 AR 產業布局領先 Google 的一個重要因素。

雖說組成聯盟、提出標準、制定等在各產業都很常見,但 USDZ 性質卻有點不太一樣,因 USDZ 除了算是一種統一格式,也能在單獨檔案呈現 AR 的 3D 渲染效果。換句話說,USDZ 就像 Gif 格式,點開就能看到 Gif 動畫,因此使用者可直接在網頁開啟 USDZ 檔案,就能線上閱覽 AR 效果的圖案。所以 USDZ 格式出現可快速將一些 AR 效果導入目前網路應用服務,增進消費者對 AR 的接受度。當然達到這個目的之前,還需要讓 AR 開發工具支持 USDZ 檔案,讓開發者便利地建立 USDZ 文件或導入 USDZ 檔案到各種應用,這也是蘋果、Adobe 等廠商接下來努力的方向。

所以當 USDZ 檔案普及到各種應用程式、網頁服務時,蘋果將在 AR 產業比競爭對手更具主動性,其他競爭對手只能選擇加入,支持 USDZ 發展。

▲ 蘋果在 AR 產業的發展布局。(Source:各廠商,整理:拓墣產業研究院 2018.8)

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , , , , , ,