《七龍珠》重力室真的可行,日本研究顯示高重力能增進運動學習能力

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 13 日 20:41 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

最近日本中部大學工學部的研究人員透過實驗證實,當人處在 1G 以上的地面重力環境中運動學習能力將會增加,也就是說,知名動漫《七龍珠》裡為了提高戰鬥身體能力的重力室背後,確實有其科學原理。



這項研究是由機器人理工學科田豊教授所進行。這項實驗使用的重力加速裝置利用了離心力與一般重力,以受試者身體軀幹圍中軸,利用離心力施加近 2G 的重力加速度,在這樣的高重力環境下,4 位受試者被要求戴上會讓視野向左偏移約 17 度的稜鏡護目鏡,並試著在觸控螢幕上指出紅色圓圈。

由於稜鏡的效果,受試者一開始總會指向目標偏左的方向,但在多次的嘗試後最終都能達成目標,而結果顯示,受試者在 1G 時大約需要 60 次才能標示出正確的位置,相對的,2G 的環境中只需要約 20 次就可以指向紅點。

其實在人身上測試前,團隊也在金魚身上進行了實驗,結果發現在 1.5G 時金魚的視覺環境同樣也能能夠更早適應周遭,而除了增加重力以外,團隊發現在較為明亮的環境下訓練,運動學習效果也能夠得到有效提升。

基於迄今為止的結果,團隊認為像是重力、視覺這樣的環境刺激增加,或許正強化了接收訊號的小腦中的神經突觸可塑性(Synaptic plasticity)──而這種現象正是被視為學習和記憶相關的最重要基礎過程。

實驗的結果顯示,這樣的學習環境不僅是運動員,即使是對普通人運動學習能力的強化也是很有幫助的;團隊計畫未來繼續深入了解重力、亮度與運動學習效率之間的關係,並期望能進一步重現高重力的實際環境。

團隊的詳細研究已經在 6 月國際重力生理學會(ISGP)和歐洲航天局(ESA)舉辦的國際會議 The Life Sciences Meeting 2018 報告並獲得認可,預計 11 月還會在日本宇宙航空環境醫學會發表相關內容。

(首圖來源:shutterstock)