空拍需求高漲,無人機操作員成新興職業

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 11:02 | 分類 人力資源 , 無人機 follow us in feedly

與攝影類似,當數位革命來臨時,每個人都可以買一台數位相機並稱自己為攝影師,隨著無人機價格降低且空拍需求愈來愈普遍,美國已出現一種新興職業,就是無人機操作員,行情好的話一年可賺進數十萬美元。



隨著無人機無處不在,以及分析軟體技術的進步,愈來愈多企業發現空拍資料的好處,如農民需要空拍資料優化水或農藥使用,生物學家利用空拍資料追蹤動物模式,建商希望透過空拍圖像來調查工程進展,或是自然災害過後需要無人機前進受災區進行大範圍調查,需求愈來愈多,業務量也隨之大增。

現在大多數無人機操作員都是自由承包商,他們使用無人機從收集地面的熱成像到製作建築物的 3D 模型都有。MarketWatch 訪問一名美國全職無人機操作員,他在 4 年前投資無人機設備,以及取得熱成像認證課程之後,今年年收入有望突破 20 萬美元。

但要搭上無人機商機之前必須先付出巨大的創業成本。除了傳統費用如行銷、旅行、用品和電腦,還有無人機設備,以及認證和許可費用。

如在美國每個等級的熱成像認證成本為 2 千美元,總共有 3 個等級。無人機的價格從大約 1 千美元到超過 1 萬美元不等,最常見的無人機是 DJI Mavic Pro,售價不到 1 千美元。若要配備熱像儀,最受歡迎的無人機是 DJI Inspire 2,售價約為 3 千美元。專業熱成像相機如 FLIR、Zenmuse XT2,售價可達 1 萬美元。除了市佔率佔 70~80% 的 DJI 無人機之外,市場上還有 GoPro Karma,以及高階如 4 萬美元英特爾 Falcon 8 可選擇。

無人機還需要配件,如記憶卡、車載充電器,電池也要有好幾個,每部 DJI Phantom 電池售價 149 美元。然後還要有保險,每年約花費 2,700 美元。美國聯邦航空管理局還要求商業無人機飛行員持有許可證,費用為 150 美元,必須每兩年更新一次。

業務哪裡來?過來人表示,可以上無人機操作員平台找案子,有些交易平台像 DroneBase 讓需要空拍圖像的客戶訂購特定圖像,DroneBase 的客戶包括需要空拍影像的房地產經紀人或開發商,以及希望空拍圖像幫助處理屋頂損壞等案件索賠的保險公司,每個案件大概 99~449 美元。

但報導指出,大多數無人機操作員的總業務中約有 20% 來自 DroneBase,另外 80% 來自個人客戶,他們透過網路、搜尋引擎優化或口碑傳播。

然而,隨著愈來愈多人加入無人機操作市場,現在簡單任務如拍攝房產照片的競爭很激烈,想要賺大錢的訣竅是專精。在這一行裡,錢賺最多的人通常有地理資訊系統(GIS)和製圖經驗。譬如拉斯維加斯會議中心改建的空拍任務,酬勞高達 20 萬美元,但執行任務過程中真正需要操作無人機的時間只有 14 天,後面製圖時間需要 4 個月。

在沒有案子的時候,也可以藉教學賺錢,如美國俄勒岡州一家社區學院將從今年秋季開始提供 2 年的商用無人機駕駛學位,世界各地對這類講師的需求將愈來愈多。總而言之,這是一項新興職業且未來需求高漲,但想要成為炙手可熱的專家職人,不是只會操作無人機就可以。

(首圖來源:Flickr/arbitragery CC BY 2.0)