Cadence 走過三十年歲月,導入機器學習協助工程師晶片設計工作

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 15 日 14:09 | 分類 晶片 follow us in feedly

講起 Cadence 可以只有半導體業界的人比較熟悉,負責提供 IC 設計所需要的 EDA 軟體。台灣的新竹科學園區不少廠商是 Cadence 的客戶,Cadence 30 週年的時候選擇新竹舉行大會,可是相當適合,CDN Live 大會請來 Cadence 大頭資深副總裁 Tom Beckley來演講,有超過 1,000 人參與。



美國政府研究單位常進行一些前瞻性的黑科技研究,Beckley 就舉了 Cadence 從 2005 參與的 DARPA 無人車競賽,Cadence 與其他大廠如 Nvidia、Intel,還有研究單位如卡內基美隆大學參與。Cadence 協助設計在車子上需要的晶片,最近與美國國防部則是研究如何運用機器學習,協助人類設計更小、更快的晶片。Cadence 從 DARPA 拿到四年期,2,600 萬美元的專案。

▲ DARPA 常進行有趣而且相當有前瞻性的研究,而 Cadence 也有幸參與其中。(Source:科技新報)

Beckley 說大家會延伸想到的部分,既然是用機器學習協助晶片設計,那麼最終是不是要取代人類做設計晶片的工作。Beckley說還無法保證真的能完全取代人類,由機器設計晶片,比較貼切的形容方式是機器學習協助晶片設計的流程,完成整趟的旅程。

▲ EDA 軟體幫助工程師設計晶片,Cadence 用 MAGESTIC 套入機器學習,目標希望大幅減少已經缺工的工程師他們的負擔。(Source:科技新報)

Cadence 負責亞太區的全球副總裁 Michael Shih 繼續解釋大家對機器取代人力的疑問,目前業界其實相當缺人才。 中國清華大學魏少鈞曾說過,產業界有 40 萬的工程師人力缺口,而且不只是 IC 設計,很多領域都缺人。嬰兒潮時代結束,很多人力退休,再加上很多人不大喜歡進 IC 設計領域,缺工的情形只會更嚴重。因此導入機器幫忙,提昇工程師的工作效率,是相當合理的選擇。

除了導入機器學習幫助減輕工程師的負擔之外,Cadence 也注意像是雲端或是 5G 帶來的機會。在製造業上面,雲端的應用還只是剛開始,不過 Cadence 已經與主要的雲端業者像是微軟 Azure、Amazon AWS,將 EDA 工具放在雲端使用。儘管雲端業者強調雲端相當安全,但是不少業者仍然不大信任雲端,覺得放自家機器比較安全。

至於在 5G 和 AI上面的機會,負責 APEC 的 Michael 提及當初智慧型手機帶動數據機晶片的成長,5G 的話則會因為連結的感測器,帶動電源供應控制器,以及邊綠運算所需要的運算晶片。光是智慧城市運用監視器的需求,只要全面加上 AI 功能,就是相當大的數量。

Michael 說中國在各領域的需求相當大,如前面提及 5G、AI,還有 HPC 的需求。只算中國的需求,需要相當大的數量才能滿足。

Michael 說明外界傳聞的南京子公司的確有這回事,是 Cadence 的全資子公司,負責業務是做 IP 生意,公司業務都準備好了,就等時機成熟會正式開張。Michael 也說看好南京一帶學校學生素質,能與南京子公司一起成長。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,