廢料循環經濟,科學家將咖啡渣變成可降解咖啡杯

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 17:52 | 分類 環境科學 , 食品科技 follow us in feedly

來自澳洲麥覺理大學(Macquarie University)的科學家們受到一種古細菌的啟發,成功想出能將咖啡渣轉變成生物可降解咖啡杯的方法,這些殘渣將成為另類商品而不只是廢料。



咖啡渣有各種妙用,能堆肥、能放冰箱廁所除臭,但大多數人應該泡完咖啡後就將殘渣往垃圾桶一丟了事。麥覺理大學研究人員 Dominik Kopp 指出,澳洲人每年消費 60 億杯咖啡,光是雪梨就有超過 920 家咖啡廳,每年產生近 3,000 噸咖啡渣,這些廢料最終有 93% 都進入垃圾場填埋,產生溫室氣體,加入促進全球暖化的惡人行列。

若放眼全球,則咖啡業產值高達 1,000 億美元,每年消耗約 5,000 億杯,是僅次於石油的第二大交易商品。

然而,咖啡渣中有 50% 由糖組成,是轉化為高價值生物化學品的理想候選者,由麥覺理大學分子科學家 Anwar Sunna 領導的團隊因此致力於尋找衍生自紙張、食品、花園作物等各種生物廢料,希望以更環保的方式生產高價值化合物,Dominik Kopp 於是跑去校園內咖啡店採購咖啡渣,帶回實驗室開始實驗。

轉化的靈感來自古細菌嗜熱菌(Thermoplasma acidophilum)的代謝途徑,參考之後設計的合成途徑,讓團隊可以利用幾個步驟就將咖啡渣中最豐富的甘露糖(mannose)轉化為乳酸,後者可用於製造生物可降解塑膠;若使用不同的酶,還能產生不同的中間化合物。

目前,Dominik Kopp 正致力於提高乳酸的轉化量,目前已達到理論的最大值 37% ;此外,Dominik Kopp 也希望找到回收轉化過程中衍生副產物的方法,比如單醣甘油醛。

(首圖來源:pixabay