耶魯研究指出,社交機器人能協助自閉症兒童學習社交技巧

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 14:33 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly

由於無法和他人維持良好社交互動,自閉症譜系障礙(ASD)兒童在生活中經常會碰到許多困難,但根據耶魯大學(Yale University)近期的相關研究,未來在社交機器人的協助下,這些孩童將有望能更有效地溝通。



自閉症是一種複雜的神經系統疾病,由環境和遺傳風險因素引起,目前我們仍不完全理解自閉症的運作方式,但可以確定的是 ASD 的表現因人而異,但通常包括與他人互動和溝通的困難,像是無法保持目光接觸。

但如果是要學習如何與人社交互動,為何比起人,社交機器人會是更好的對象?

耶魯大學機器人專家、社交機器人實驗室負責人 Brian Scassellati 指出,其實對於學習社交技巧來說,機器人是非常完美的組成。「他們的社交能力足以讓人們對他們做出反應,但又不會太過社交以至於引起任何焦慮。」

過去在一些實驗中,社交機器人已經顯示出能做為一種教育幼兒溝通差異的方式,能夠更好地處理社交場合,然而多數相關研究都是在受控的實驗室環境中,觀察了兒童和機器人之間短時間的相互作用,為了確定機器人能提供的協助效果,團隊決定更進一步來進行研究。

為了進行研究,團隊找來 12 個年齡在 6~12 歲之間、因為 ASD 而有溝通困難的孩子,分別提供給這些家庭一套特殊的電腦裝置在家中使用,其中也包括 MIT 開發的機器人 Jibo 早期原型。Jibo 在外觀上與電影《瓦力》機器人角色 Eve 相似,可以回覆聲音命令、360 度旋轉身體和頭部,並且用黑色螢幕上的一雙閃爍的眼睛表示喜悅和悲傷。

孩子們和看護者每天都會和 Jibo 互動 30 分鐘,做為過程的一部分,他們會在旁邊的觸控螢幕上遊玩幾款遊戲,這些遊戲分別強化了溝通的幾個面向,例如閱讀他人的情感或理解他們的觀點,而在這些過程中,Jibo 會採取「積極的社交技巧」,像是孩子們在看螢幕時與他們保持目光接觸,並根據已經完成的程度調整遊戲的難度。

透過監視鏡頭與麥克風錄製內容,團隊記錄了孩子們社交互動的整體水平。正如預期的那樣,隨著時間的推移,孩子們在遊戲中的表現越來越好,多數都能夠在一個月的研究結束時完成每項挑戰的最高等級。

除了課程表現之外,團隊也注意到孩子們的共享式注意力(joint attention,能與成人關注相同事物的能力)有所提高,看護者也指出,他們的孩子變得更善於社交,願意與他人進行更多的目光接觸和更多的溝通。

然而以目前來說,這項研究還只是為了證明概念,要在自閉症治療中使用機器人還有許多問題需要解決。首先,光是 12 名健康狀況較好的 ASD 兒童無法代表其他 ASD 兒童會如何對家中的機器人做出反應,同時這些陪伴的好處也無法保證「療程」結束後效果仍能持續」

在目前的研究中,兒童共同注意力方面的改善在實驗結束後 30 天開始減弱。團隊認為人們將需要比 Jibo 更精巧的機器人來和 ASD 兒童長時間生活,這樣的機器人必須在生活中適應人們並提供更複雜的課程。

儘管如此,這項研究仍是顯示出社交機器人在協助 ASD 兒童學習社交互動的可行性。相關研究內容已刊載在《科學機器人》(Science Robotics)期刊中。

(首圖僅為互動示意圖,來源:JIBO BLOG