英國研究發現恐龍 DNA 特點,侏儸紀公園將成真?

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 16:56 | 分類 生物科技 follow us in feedly

這幾年以來,全球各地都有發現古早的恐龍化石,讓我們知道牠們長什麼樣子,不過可惜恐龍的 DNA 由於年代久遠,沒有辦法取得。但英國研究發現一種方式,也許有辦法用類似物種「推測」恐龍 DNA 的樣貌。




一般來說,運用恐龍的近親烏龜和鳥類的 DNA,可推測恐龍的 DNA 樣貌。如今大部分鳥類都不是肉食性,但親戚恐龍有不少種類有利齒,可推論鳥類相比恐龍,恐龍 DNA 排列方式與鳥類有很大的差異。但英國肯特大學的研究團隊表示,並不是這麼回事。

現存的鳥類染色體為 56~126 對之間,比人類多 3 倍多,染色體之間的基因交換位置,提供鳥類相當多的遺傳變異性。肯特大學團隊推測恐龍與鳥類類似,具有多對染色體。恐龍在演化史上基因變異相當穩定,剩下的外型變化,如同現存近親,來自基因在染色體交換位置造成。

但被問到是否像電影《侏儸紀公園》,在主題樂園重現活生生的恐龍。研究團隊成員之一的 Darren Griffin 教授說,並沒有這個打算,且恐龍已經活在我們身邊了,就是飛在空中的鳥類。

BBC 記者詢問是否能復育活生生的恐龍,Darren Griffin 教授回答:「如果你將雞的 DNA 放入鴕鳥蛋,你既不會孵出雞也不會孵出鴕鳥。同樣的情現也會發生在迅猛龍和暴龍,就是不會孵出來。」

《侏儸紀公園》有句大家朗朗上口的台詞,生命自會找到出路,的確牠們找到出路,至少飛行類的恐龍如今演化為鳥類,仍翱翔在地球的天空。

(首圖來源:pixabay