有些骨折與癌症有關,可能是癌症已發生「骨轉移」

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 10:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症病患若感覺骨頭痠痛,應該要盡早告知醫師,不要遲疑!當癌細胞轉移至骨頭後稱做「骨轉移」(bone metastasis),病患會出現骨頭痠痛的症狀。起初痠痛的感覺是間歇性的,在夜晚較為明顯,而當身體處於活動狀態時,痛感會變緩和。若沒有及時處置,隨著轉移的癌細胞愈趨惡化,疼痛會愈加明顯,而且身體活動時反而更加疼痛,有時簡直會像「蝕骨鑽心」!



骨轉移會引起疼痛的原因不只一個:癌細胞分泌的一些細胞激素(cytokines)可能會引起發炎反應進而造成疼痛;在骨頭內生長的腫瘤,會壓迫周圍組織因而引起疼痛;此外,骨質流失所導致的骨頭強度下降,則與運動時的疼痛有關。

有一半以上的癌症病人於患病過程中會發生骨轉移(註 1),如肺癌、乳癌、前列腺癌、腎臟癌及甲狀腺癌等常見的癌症,均可能轉移至骨骼系統,尤其乳癌、前列腺癌患者有近四分之三會發生骨轉移。脊椎、骨盆、大腿骨、上臂骨等是常見骨轉移的部位,而肘關節及膝關節以下的骨骼則較少發生。

隨著骨轉移的惡化,病患發生骨折的機率會增高。骨折可能是在病患跌倒時發生,但若骨質流失過於嚴重,也可能在日常的活動中就發生骨折,而導致劇烈疼痛,致使生活無法自理,並使得生活品質下降。

為什麼癌細胞轉移至骨頭會導致骨質的流失呢?一個主要的原因與骨頭內的蝕骨細胞(osteoclast)有關。骨骼內的癌細胞會分泌許多促進細胞生長的蛋白因子,進而刺激負責骨骼生成的造骨細胞(osteoblasts)(註 2), 受到刺激的造骨細胞會大量分泌蛋白因子「RANKL」,此蛋白質會造成蝕骨細胞高度活化,而導致骨骼的破壞與骨質的流失。

骨轉移所導致的骨質流失會伴隨出現「高血鈣」的情形(註 3),進而引發腸胃道、腎臟以及神經方面的症狀,如便秘、頻尿及虛弱等。嚴重的高血鈣甚至會導致心律不整以及腎衰竭。

雖然癌症轉移至骨頭後已很難治癒,但現今已有一些治療方法能夠延緩轉移癌細胞的生長。例如有些標靶藥物可抑制上述關鍵因子「RANKL 蛋白質」的作用,而能阻斷骨轉移所引發的惡性循環,因此可以避免或延緩骨骼流失以及骨骼嚴重疼痛的發生。通常若能及時發現骨轉移,醫師能給予病患針對骨轉移的治療,可有效減緩轉移惡化的速度。因此當病患感覺骨頭痠痛時,應隨時告知醫療團隊以盡早處置。

註 1:癌症最常發生轉移的器官有肺臟、肝臟及骨頭。
註 2:蝕骨細胞以及造骨細胞是骨組織中兩種重要的細胞,蝕骨細胞會分解舊的骨組織,而造骨細胞則能形成新的骨頭,使骨頭不斷地新陳代謝。當兩種細胞的作用維持平衡時,骨質總質量得以維持。
註 3:骨骼內的鈣質流失而釋放至血液中。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,