華為 4 款手機跑分測試造假遭排行榜除名,華為已承認

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 07 日 15:40 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

著名測試軟體 3DMark 母公司 UL Benchmark 在 7 日正式對中國手機品牌華為旗下的 P20 Pro、Nova 3 和榮耀 Play 等 3 款手機在 3DMark 的測試分數提出質疑,認為 3 款手機違反 UL Benchmark 的測試原則,直指華為以自動辨識跑分軟體刻意提升跑分結果,且隨即宣布將華為 P20 Pro、華為 Nova 3 和榮耀 Play 等 3 款手機從產品性能排行榜單除名。




除了上述 3 款手機,UL Benchmark 隨後又根據著名測試媒體 Anandtech 測試報告,一併取消華為 P20 的測試分數。這代表華為近半年推出的 4 款手機新品,都因疑似跑分測試造假,被踢出 3DMark 性能排行榜。

UL Benchmark 表示,3DMark 測試跑分軟體中,以上 4 款華為手機,公共版本 3DMark 測試分數部分,遠遠高出 UL 內部版,差距達 47% 左右。因此 UL Benchmark 懷疑這些手機透過辨識 3DMark 應用程式,經由特殊手段獲取高分,這與消費者日常使用會有極大落差。這套做法 3DMark 規則明令禁止,並說明硬體性能優化必須以普遍適用性為主,不能僅針對個別程式執行。

而華為已承認 UL Benchmark 的質疑,並承諾未來更新會使用更透明的測試解決方案。同時,華為還會提供一般用戶性能模式的使用權限,以確保用戶必要時能獲得手機的最大性能。

3DMark 的測試軟體規定向來以嚴格出名。15 年前就提供合作媒體開發者版本,藉此發現 NVIDIA 的 NV30 驅動程式確實有非普遍適性優化的優化程式。當時 NVIDIA 被搞得焦頭爛額,受到業界嚴厲批評。從此,NVIDIA 大力整頓驅動程式與團隊,訂定驅動優化原則之後,到 NV40 驅動程式發表,NVIDIA 才從 NV30 的造假陰影徹底走出,再無發生類似問題。

(首圖來源:By Another Believer [CC BY-SA 4.0 ], from Wikimedia Commons