IC60 特展華山開幕,聯發科 5G 原型機現身

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 08 日 12:16 | 分類 晶片 , 科技教育 follow us in feedly

今年 (2018) 9 月是相當熱門的 IC60 活動月,台灣產官學界慶祝積體電路發明 60 週年。今日 (9/8) IC60 特展在台北開展,科技部長陳良基蒞臨致辭。其中開幕記者會後的展區導覽上面,聯發科展示他們的 5G 開發原型機,展現 5G 技術上堅強的實力。




IC60 特展在台北華山文創園區舉行,為科技部與 SEMI 一系列 IC60 – I See the Future 系列活動一環。IC60 特展偏向科普的展示內容,分為三大主題展區,「積體電路發展歷史區」、「半導體製程體驗區」、「產業合作夥伴區」,能用生活化情境展示,並且由展品瞭解半導體製程的晶片設計、晶圓製造、封裝測試的過程,而且還有無塵室展示。

▲ 用互動元件讓參觀者瞭解生活中無處不在的 IC。(Source:科技新報)

聯發科在記者會後的展區導覽,到了產業合作夥伴區聯發科部分的時候,除了展區中的 5G 測試機之外,還限時現身他們的 5G 原型機。5G 原型機由於測試需求,機身上面有不少的接孔。聯發科的展區還有展示車用晶片,以及他們的臉部辨識晶片。

▲ 聯發科的 5G 原型機。(Source:科技新報)

聯發科技副董事長謝清江說,聯發科是全球 5G 領導廠商之一,積極參與制訂全球 5G 標準。而除了 5G 之外,聯發科還有 AI 開發平台,結合聯發科每年 15 億個晶片的產量,相信 MediaTek inside 的產品,能夠落實終端人工智慧 (Edge AI),帶來創新的消費者體驗。

▲ 聯發科 5G 晶片測試原型機,MediaTek Helio M70。(Source:科技新報)

科技部陳部長致辭時表示,IC 發明 60 年以來,不僅革新人類的生活,台灣也藉著這股趨勢成為半導體科技產業重鎮。IC 可以說是台灣鎮國之寶,只要不斷吸引年輕人投入半導體產業,就能繼續維繫台灣的發展動能。

▲ 科技部陳良基部長與凌群電腦的機器人互動,也能講台語,但沒有變調的聲調聽起來怪哩怪氣。(Source:科技新報)

國研院晶片中心主任葉冠文說明 IC60 特展與新竹晶片中心的 IC60 常設展差異,在新竹的常設展偏重技術介紹,而在台北的 IC60 特展則是強調生活化介紹 IC 在生活中無處不在,並且輔以互動元件的展覽內容,吸引小朋友的目光。

IC60 系列活動讓台灣的九月相當熱鬧,上週六已經有 IC60 常設展開幕,上週三趁 SEMI 國際半導體展時擴大舉行大師論壇,請來張忠謀等專家演講。而今日開幕的 IC60 常設展,相信是適合父母帶小孩來參觀,瞭解台灣重要的半導體產業的機會。

IC60 特展資訊:

  • 地點:華山文化創意園區中4A
  • 時間:9/10~9/18,週一至週四 10:00~17:00,週五至週日 10:00~20:00

(首圖來源:科技新報)