郭明錤 : 新 Apple Watch 令人驚豔,3 款 iPhone 不會因高售價影響銷量

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 14 日 16:15 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly

台灣時間 13 日凌晨,蘋果 2018 年秋季新品發表會結束後,向來被譽為「地表最強蘋果分析師」的中資天風證券分析師郭明錤表示,最令人驚豔的是加入生物監測功能的蘋果手錶,未來越來越多相關功能加入後,長線相當看好。iPhone 部分,雖然價格都高於預期,但差別不大,加上全機種的軟體有新體驗,不會影響銷量。




郭明錤報告指出,本次蘋果新品發表基本上符合預期,最驚豔是蘋果手錶(Apple Watch)。因有生物檢測功能,例如血糖監控功能非常受期待。發表會當天,談到 Apple Watch 能針對穿戴者跌倒時發出警示,蘋果股價創下當天新高紀錄,證明越來越多相關功能進入 FDA 認證,加上軟體加持,長線頗為看好。

新 iPhone 部分,作業系統 iOS 12 比過去快速、Face ID 全線標準配備、對新用戶生態系統有幫助、全線機種軟體都會有新體驗,合乎之前預估。3 款手機規格與先前預期相同,5.8 吋 OLED 螢幕的 iPhone XS 可忽略,因為沒人期待這款手機,且還有很多製造技術問題,是小瑕疵機。

6.5 吋 OLED 螢幕的 iPhone XS Max 售價達創新高的 1,099 美元,雖然比預期貴一些,但不用太在意,因蘋果消費者本對價格不太在意,只會在 256GB 和 512GB 機款間選擇。電池待機時間多了 1.5 小時,可能成為 iPhone XS Max 吸引消費者的焦點。雖不需太擔心銷售動能,但不會期待對整體出貨量有大貢獻。

最受期待的 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone XR 機款,郭明錤指出,發表會後有 3 個地方不如預期。首先是 10 月 19 號才可預購,時間稍嫌太晚,也對銷售產生不利影響,原因是這個時間點,第 4 季旺季已過去一半,相較之前預計 10 月初,會有些落差。

其次,iPhone XR 售價原本預估 699 美元,最後公布是 749 美元,雖然差距不大,也不會影響總出貨預測,很多消費者也會搭配電信商方案,進一步降低價格敏感。但從長時間生命週期來看,提高價格後可能還是會有後續負面影響,這部分可再關注。一般來說,換機潮最踴躍的新品推出最初幾個月不會有影響。最後,iPhone XR 的外觀設計,螢幕邊框仍舊太寬,不符預期。

郭明錤對新 3 款 iPhone 總結指出,兩個 OLED 螢幕機款已在 2018 年 8 月量產,供應鏈動能也會在第 3 季持續。LCD 款 iPhone XR 動能會晚一點,11 月 OLED 機款動能衰退時,就可以撐起來。整體來說,蘋果新產品一旦推出,前兩個月動能都不會有問題。因為 2017 年空窗期比 2018 年長,故第 4 季蘋果平均銷售單價(ASP)的提升可以期待。

郭明錤還表示,這次發表會可能讓有些人失望,因為沒有發表新平板電腦、筆電、智慧喇叭、Airpods 等其他產品。不過,這些產品預計會在 10 月的發表會推出。平板電腦應是 2 款搭載新 CPU 的 iPad Pro,MacBook 部分,也將搭配新 CPU,但可能會到 2019 年才發表,與新 AirPods 一起。

關於未來產品發展,郭明錤指出,2019 年 iPhone 搭配 3 攝影鏡頭的可能性還是很高,但對後置飛時測距(Time of Flight,ToF)看法仍保守,因蘋果不會只放單一功能件,原則上還是會和軟體配套。至於 iPad,2019 年預計將有更積極的價格策略。

(首圖來源:蘋果