為什麼有些人就是更容易感冒?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 19:49 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

許多人可能都會有這樣的疑問:在公司、家庭這種分享相同空間的環境,明明都暴露於感冒病毒之下,為什麼有些人就是會被傳染,有些人就是不會?除了免疫系統強弱的差別,耶魯大學(Yale)的研究顯示,這或許也與我們平日給呼吸道的挑戰數量有關。



鼻病毒(Rhinovirus)是導致感冒、呼吸系統疾病和哮喘發作的主要原因。一般來說,當感冒病毒進入鼻子時,呼吸道內的上皮細胞(epithelial cells)會在病毒複製並引發症狀前,反應並清除病毒,但在其他情況下,暴露於病毒下的人仍可能得到輕微或重度感冒。

為了解是什麼導致區別,耶魯團隊進行了一系列研究。團隊先從健康受試者取來鼻腔通道及肺部的上皮細胞,並在相同條件下分別置於培養皿並暴露於鼻病毒中,觀察兩者對鼻病毒的反應是否有區別。團隊發現,來自鼻道的細胞有更強大的抗病毒反應。

團隊接著分別對鼻道和肺部細胞觸發病毒監測的 RIG-I 途徑,結果發現不只是抗病毒反應,兩種細胞也都產生對抗氧化應激(Oxidative Stress)的防禦反應;所謂的氧化應激,指的是由病毒和其他吸入刺激物(香菸煙霧、花粉)引發的細胞損傷,與抗病毒反應不同,在對抗氧化應激的防禦,肺部細胞明顯明顯比鼻道細胞更強勢。

除了兩種區域的細胞對抗外敵的長處比較,研究團隊也在另外實驗中發現了非常有趣的特點:對抗氧化應激的防禦反應會降低、甚至關閉對抗病毒的防禦。

在這項實驗中,研究小組將有強大抗病毒反應的鼻道細胞置於香菸煙霧中,使其觸發對於氧化應激反應,接著再暴露於感冒病毒中,結果發現這種鼻道細胞更容易感染感冒病毒。

研究作者 Ellen Foxman 認為,這個發現展示身體不同防禦機制之間的微妙平衡,「它們在香菸煙霧中倖存,但就是無法好好對抗病毒,病毒只是過得更舒適了。」

也就是說,我們鼻道的上皮細胞可以防止病毒,肺部也有機制抵禦進入呼吸道的其他有害物質,但這僅限於一次遇到一個壓力來源,當有兩種不同壓力因素出現時,防禦機制就會進行權衡。

「我們發現,當呼吸道試圖處理另一種壓力類型時,它可以適應,只是得付出更容易受鼻病毒感染的成本。」

這項研究展示所處環境與容易感冒之間的機制聯繫,也得以解釋為什麼吸菸者似乎更容易感染鼻病毒。由於呼吸道病毒每年在美國造成約 5 億人感冒和 200 萬人住院,研究人員希望這項發現能協助開發針對呼吸道病毒的新策略。

(首圖來源:shutterstock)