亞馬遜引發爭議的古怪專利:讓物流中心員工在籠子裡工作

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 19 日 17:31 | 分類 Amazon , 人力資源 follow us in feedly

亞馬遜一直都有許多奇怪專利,像 2017 年就曾提交讓無人機掃描房屋、分析客戶購買行為的專利,當時引起大眾反彈。近日亞馬遜 2016 年申請的一項專利被披露後,也再度在 Twitter 引發熱議。



根據亞馬遜 2016 年提交的專利文件說明,這項裝置是為了讓人類員工安全進入庫存處理的區域,「隨著機器人在倉庫中呼嘯而過執行任務,倉庫變得擁擠,人們在封閉架構裡導航這些工作會更安全。」

由於亞馬遜申請專利但沒有正式使用,當時並沒有引發太多討論,但最近 AI 倫理研究人員 Kate Crawford 和 Vladan Joler 的文章,亞馬遜申請的這項「活動工作區內人員運輸系統與方法」專利再次被提起。

▲ 員工可在籠子內操作機械手臂來拾取整理物品。(Source:USPTO

Crawford 和 Joler 文章將這項設計描述為「勞動異化」(worker alienation)的經典代表例子,員工被籠子決定並約束他們的活動空間。「在這裡,勞工成為機械芭蕾舞群的一份子。」

《波士頓先驅報》(Boston Herald)也刊載專利圖片後,社群媒體引發了騷動。對於 Twitter 用戶的憤怒反應,亞馬遜營運高級副總裁 Dave Clark 強調,儘管當時申請了專利,但這是從未使用的方案,他們隨後開發出一個員工穿戴的小型背心,讓機器人靠近人類時能感應到並停止行動。

「有時候即使是糟糕的想法也會提交專利。」

對於小型背心的運作方式與使用情況,亞馬遜目前還沒有多說明,但事件爆發同時,亞馬遜物流中心大使(FC ambassadors)──亞馬遜特別聘請在網路分享正面工作經驗的物流員工,自然也一如往常表達了對亞馬遜的支持。

一位 FC 大使在 Twitter 表示,他工作的大樓非常安全乾淨,而他也詢問關於這個籠子的事情,其實這只是許多公司都會有的專利之一。「從我的角度來看,籠子是為了勞工安全而開發的。除了這個專利來自幾年前,你知道的許多大公司其實也都有奇怪的專利。」

另一位大使則強調,亞馬遜並不想把勞工放在籠子裡,在他們找到更好的辦法完成工作後,這項專利就永遠不會使用。

這些看法也與亞馬遜發言人 Lindsay Campbell 的談話相似。Campbell 表示,亞馬遜鼓勵員工實驗和發明,但如果不是用來完成產品,許多專利根本不會有曝光機會,外界對亞馬遜會使用這項專利的猜測,純粹是「被誤導」了。

(首圖來源:達志影像)