英特爾基頻技術提升 ! iPhone XS / XS Max 平均下載速度較 iPhone X 提升 233%

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 19 日 8:15 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

9 月 13 日蘋果 2018 年秋季發表會,蘋果表示,新發表的 iPhone XS 及 iPhone XS Max 兩款全新 iPhone 上全部更新為 Gigabit 的 LTE,其具備 4×4 MIMO 和 LAA 技術。由於整合了 4×4 MIMO 的標準大大改善了 iPhone XS 和 XS Max 的頻寬,這相較於前一代 iPhone X 的 2×2 MIMO,新的技術可以支持更高的數據吞吐量。根據國外測試網站測試的結果,iPhone XS 和 iPhone XS Max 的下載速度最多要比 iPhone X 快超過 2.6 倍以上。




根據測試網站《SpeedSmart.net》測試結果顯示,新一代的 iPhone XS 和 iPhone XS Max 的 LTE 下載速度要比前一代的 iPhone X 快得多。根據測試結果,iPhone XS 及 iPhone XS Max 在美國電信商 AT&T 的網路下,下載速度是最高,達到 72.24Mbps,較舊款 iPhone X 的 27.67Mbps 高出超過 2.6 倍以上。而在 Verizon 的網路下載速度排第二,iPhone XS 的平均下載速度為 62.20Mbps,也高於 iPhone X 下載速度 26.08Mbps 的 2.38 倍以上。至於,在 T-Mobile 網路上的下載速度則排名第 3,iPhone XS 在其網路的下載速度為 59.92Mbps,僅較 iPhone X 系載速度 29.82Mbps 高出兩倍左右。

藉由以上的測試數據,可以看出 iPhone XS 及 iPhone XS Max 的 LTE 下載速率相較前一代的 iPhone X 有了大幅度提升,平均提升幅度約為 233%。但是,相對於下載速度來說,在上傳速率上的提升就不怎麼明顯。根據測試,iPhone XS 在 T-Mobile 網路的上傳速度最高,為 19.36Mbps,高於 iPhone X 的 12.22Mbps。而在 Verizon 網路下,上傳速率則為 16.10Mpbs 也高於 iPhone X 為 10.92Mbps。最後,在 AT&T 網路下的測試,得到的上傳速率為 14.88Mpbs,較上一代 iPhone X 的 10.28Mbps 僅提升約 40% 的速度。

而這樣的 LTE 速度提升,是不是意味著 2018 年通吃蘋果 3 款新 iPhone 基頻晶片的英特爾 (intel) 在技術已經逐漸趕上竟爭對手高通,答案可能還不確定。畢竟,2018 年新的 3 款 iPhone 都是採用 intel 的基頻晶片,沒有高通的產品在同一平台上進行比較。不過,因為近來蘋果與高通因為專利權官司的問題越演越烈,在前兩代 iPhone 的基頻晶片都由高通與英特爾分食,但在 2018 年卻全由英特爾拿下的情況下,似乎說明了英特爾的產品性能已經獲得果的信賴,而測試的結果似乎也是如此。

只是這樣的消息看聽在高通的耳裡可能就不是太好的消息,原因是高通仍在努力從新打入蘋果的供應鏈中。但是,在蘋果與高通雙方專利權官司尚未解決的情況下,加上當前英特爾的頻晶片也還難滿足蘋果需求的情況下,這個希望可能短期難以實現。而對英特爾來說,在近期包括 10 奈米製程的延宕、14 奈米產能欠缺等負面消息圍繞下,獨家供應蘋果基頻晶片,而且效能較過去大幅提升的消息,或許將是近期該公司的重要亮點。

(首圖來源:蘋果