美中貿易戰愈演愈烈,汽車廠商漲價因應

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 11:50 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

美國宣布週一開始對中國 2 千億美元商品課徵 10% 關稅,明年起稅率調高到 25%,中國也馬上對美國 600 億美元商品課徵關稅報復,還公布一份 3 萬 6 千字的白皮書批評美國經濟霸凌,且有害兩國經濟。隨著貿易戰爭來真的,愈來愈多在中國營運的企業開始提高價格,引發市場擔憂通脹上升可能導致貨幣政策收緊,並對全球兩大經濟體造成拖累。



美國於 6 中宣布對中國 500 億進口總額商品課徵 25% 關稅當中包含汽車與相關零件,已經引起漲價風潮,譬如日經新聞報導在中國江蘇的崑山匯眾機器公司面對輸往美國產品 25% 的汽車零件關稅,決定自己承擔 15% 的部分,10% 轉嫁給客戶。

日本電子零件製造商 TDK 用於生產汽車和工業機械的產品,如從電容器和變壓器從中國進口的部分,已經成為美國關稅的目標,因此也在醞釀漲價。富士電氣正在權衡調漲電磁開關和斷路器等產品。

由於改變供應鏈不是件容易的事,可能需要數年時間,因此對許多企業來說,特別是對於必須保持嚴格品質標準的汽車業者而言,提高價格是一種更快速的替代方案,可以替代耗時且昂貴的供應鏈重組過程。

中國的一些外國汽車製造商一直在提高從美國進口的汽車價格,譬如 Tesla 的 Model S 和 X 價格上漲約 20%。BMW 和賓士製造商戴姆勒也提高美國製造的 SUV 價格。基於持續的國際貿易衝突和其他因素,BMW 還下調 2018 年獲利預測。

報導分析,提供獨特產品的企業可以推動價格上漲,因為客戶很難切換到其他供應商。但是有人擔心,來自曠日持久的貿易戰進口價格上漲可能進一步推高美國和中國已經上升的通脹率,如果通脹率繼續攀升,並在美國和中國產生貨幣緊縮的需要,它可能會削弱兩國經濟,美國較高的利率可能加速新興市場的資本外流並帶來其他副作用。

這次 2 千億商品清單更多來自民生用品,涵蓋食品、化學、礦產、菸草、電子類等產品,總項目高達 6,031 項,文件也長達近 200 頁。最大宗的包含電機電器音響設備,以及機械器具、晶圓、自行車等與台灣重要產業相關的產品,影響涉及資料中心伺服器和網絡設備等零件,但免除 iPhone、Apple Watch、AirPods 與其他消費產品的進口關稅。

而中國將對美國 600 億美元商品課徵 5~25% 不等的關稅,總商品數達 5,207 項,包含太陽能電池、汽車零組件、家電商品等,去年美國出口到中國的商品總金額為 1,300 億美元。美中貿易戰不會只是煙霧彈,阿里巴巴創始人兼執行主席馬雲最近警告說,今天的美中貿易敵對行動可能持續 20 年。外界觀察川普最終目標是對中國出口至美國的所有價值 5 千億美元商品課徵關稅,因此對消費性電子產品課稅是只是遲早的事。

(首圖來源:Flickr/IoSonoUnaFotoCamera CC BY 2.0)