皮尤輿論調查,自動化以犧牲人類為代價推動經濟繁榮

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 11:07 | 分類 尖端科技 , 職場 follow us in feedly

新科技正在改變全球各行各業的工作性質,機器人技術和人工智慧的進步,正在取代製造業的工作崗位,並逐漸取代服務業。雖然自動化可以提高生產力和促進整體經濟成長,但人們也認識到新科技也會擾亂工作場所的現狀,對勞工、雇主,教育系統和政府產生影響。



皮尤研究中心(Pew Research Center)報告指出,講究利潤最大化和相對較高的勞動力成本有助於推動自動化發展。現在德國製造業勞工平均每小時成本為 49 美元,美國為 36 美元,相較之下機器人每小時成本為 4 美元。經濟合作與發展組織(OECD)估計,發達經濟體中 14% 的工作崗位易受自動化影響,另有 32% 的工作崗位將發生重大變化,影響數百萬勞工的生活。

面對這個趨勢,皮尤研究中心調查 10 個發達經濟體和新興經濟體的工作自動化公眾輿論發現,大多數人表示在未來 50 年內,機器人和電腦可能或肯定會完成目前人類所做的大部分工作。

其中希臘人最悲觀,高達 91% 的受訪者同意此論述,其次為日本人,有高達 89% 的日本受訪者認為機器人和電腦將「絕對」或「可能」在未來 50 年內接管許多人的工作,日本只有 1% 的受訪者自信的認為這樣的結果「肯定不會發生」。美國排最後只有 65% 的人認為會發生。

日本人對就業自動化對經濟的影響,比其他任何國家的受訪者更為積極。在日本有 74% 的人表示,隨著機器人和電腦佔用更多工作,經濟效率會更高,而只有 33% 的義大利人認為自動化會帶來經濟利益。

但是所有受訪者中只有不到一半的人認為機器人和電腦完成目前由人類完成的大部分工作,將導致新的、薪水更高的工作。只有大約四分之一的美國人和義大利人,以及大約三分之一的日本人和匈牙利人持這種觀點。在加拿大、希臘和日本沒有受過大學教育的人,比受過大學教育的人更不可能說自動化會帶來新的、薪水更高的工作。

83% 的日本人預計貧富差距將「變得比現在更糟糕」,74% 的日本受訪者擔心更難找工作,已經是十個調查國家中最低的比例。希臘排最高為 91%。

隨著出生率下降 ,2017 年日本人口減少 26.4 萬人破紀錄,預計到 2050 年勞動力將減少 2,400 萬人,因此日本是機器人填補人類空缺的地方之一。在韓國,製造工廠每 1 萬名工人就安裝 600 多台工業機器人,日本有 300 多個,美國有近 200 個。

或許公眾的擔憂是多餘的。國際貨幣基金組織(IMF)報告顯示,隨著勞動力逐漸消失,透過移民、自動化和機器人技術可以填補勞動力缺口,從而提高產量和收入,而不是替代人力資源。

(首圖來源:Flickr/JBLM PAO CC BY 2.0)